В наше время существуют сотни профессий, специальностей в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, специальность технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.
Основные преимущества техника-технолога молочного производства
• Вы всегда будете востребованы. Пищевая промышленность, одна из ключевых человеческих потребностей, не зависящая от экономической ситуации.
• Вам всегда есть куда развиваться. Ступив на стезю профессионального техника-технолога, со временем Вы сможете переквалифицироваться и производителя сливочного масла, топленого масла, сыра, молока и сливок, заведующего производством на целом ряде объектов.
• Овладевая профессией техника-технолога, Вы сможете не только стабильно зарабатывать деньги, но и радовать себя и своих близких.
Начало обучения по специальности - 2024 год.
Область профессиональной деятельности выпускников: - 22 Пищевая промышленность:
-
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства молока и молочных продуктов;
-
готовая молочная продукция;
-
рецептуры молочной продукции;
-
технологии и технологические процессы производства молока и молочных продуктов;
-
технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов;
-
процессы организации и управления производством молока и молочных продуктов;
-
первичные трудовые коллективы.
В процессе обучения присваиваются рабочую профессию: 15680 Оператор линии производства мороженого
Форма обучения: очная
Квалификация выпускника (для поступающих на базе 11 классов): «Техник-технолог»
Срок обучения:
на базе 11 классов - 2 год 10 месяцев - ПРИ НАЛИЧИИ ВАКАНТНЫХ МЕСТ;
на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев;
Прием осуществляется на основании конкурса аттестатов.
Юношам обучающимся на базе 9 классов предоставляется отсрочка от армии до 20 лет.
Учебные занятия проводятся с использованием современных инновационных технологий в хорошо оснащенных кабинетах и лабораториях с использованием компьютерной и видеотехники, позволяющих подготовить компетентного технолога.
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности, учебная практика - 14 недель; производственная практика – 28 недель; преддипломная практика – 4 недели.
Закончив колледж, вас научат:
-
осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных материалов для производства молочной продукции;
-
организовывать выполнение технологических операций производства молочной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
-
организовывать входной контроль качества и безопасности молочного сырья и вспомогательных компонентов, упаковочных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой молочной продукции;
-
контролировать производственные стоки и выбросы, отходы производства, пригодные и непригодные для дальнейшей промышленной переработки;
-
производить лабораторные исследования качества и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе производства молочной продукции;
-
планировать основные показатели производственного процесса;
-
планировать выполнение работ исполнителями;
-
организовывать работу трудового коллектива;
-
контролировать ход и оценивать результаты работы трудового коллектива;
-
вести учетно-отчетную документацию;
-
готовить сырье для производства основных и дополнительных компонентов мороженого;
-
составлять по заданным рецептурам смеси из сырьевых компонентов для различных видов мороженого;
-
изготавливать дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой;
-
вести технологический процесс производства различных видов мороженого;
-
обслуживать технологическое оборудование для производства мороженого;
-
контролировать качество готовой продукции.