Белов Сергей, Егоров Александр, студенты 2 курса
Голубева Марина Алексеевна
Краткая характеристика героя проекта

Егоров Анатолий Яковлевич (1948 – 2009)
Образование высшее. Закончил Ярославский Государственный Педагогический институт имени К.Д. Ушинского, факультет физического воспитания. Являлся председателем областного методического объединения преподавателей физического воспитания и членом Республиканского научно - методического Совета руководителей физического воспитания учебных заведений Министерства торговли РСФСР. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ»
Основные виды поисковой работы в рамках проекта

Архив колледжа
Интервью с родственниками, коллегами
Каким образом представлены результаты проекта на уровне образовательной организации

Музейная экспозиция
Проект расположен на главной  странице колледжа
Уникальность, оригинальность проекта

Герои нашего времени живут среди нас
Ключевые события проекта и их краткое описание

Работа в архиве колледжа
Интервью с коллегами по работе
Интервью с родственниками
Ссылка на интернет проект, размещенный на сайте образовательной организации

Перечень современного оборудования в особенности его использования

Сканер,компьютер
Кол-во обучающихся и их родителей, педагогов, родителей вовлеченных в проект

Егоров Анатолий Яковлевич
Информационная справка

Егоров Анатолий Яковлевич (1948-2009) , родился в городе Костроме 26 апреля 1948 года в семье служащих. В 1955 году поступил в среднюю политехническую школу №30 города Костромы, которую окончил в 1966 году. В этом же году окончил детскую спортивную школу. В 1966 году поступил в Ярославский Государственный Педагогический институт имени К.Д. Ушинского, на факультет физического воспитания.

В 1970 году окончил институт и получил распределение в город Кострому для работы по специальности. С 4 ноября 1970 года был принят в техникум советской торговли (сейчас «Костромской торгово-экономический колледж») преподавателем физического воспитания. Там, среди преподавателей, Егоров А. Я. отличался работой с большим желанием, в постоянном поиске нового. Регулярно проводил открытые уроки, делится опытом с преподавателями других техникумов города и области. Много времени уделял отстающим учащимся, проводя с ними регулярные дополнительные занятия. Егоров А.Я. постоянно выступал с докладами по пропаганде физической культуры и спорта на собраниях и конференциях. Егоров А.Я. проявлял себя хорошим организатором в должности  начальника оздоровительно - спортивного лагеря. В техникуме под его руководством работал оздоровительный спортивно - трудовой лагерь с охватом 50-60 человек.  Вел большую общественную работу в областной федерации баскетбола, совете коллектива физкультуры техникума, в  местном комитете, народном суде. На общественных началах тренировал команду техникума по плаванию  ГТО. Сборная команда техникума по баскетболу, которую тренировал Егоров А.Я. становилась многократным чемпионом города и призером области. Анатолий Яковлевич повышал свой идейно - политический уровень в работе семинара «Актуальные проблемы идеологической работы партии на современном этапе».
С 1978 года  Егоров А.Я. стал руководителем физического воспитания, проявив себя как высококвалифицированный специалист. Уроки и тренировочные занятия проводил  методически правильно, с полной отдачей сил. Много времени Егоров А.Я. уделял развитию физической культуры и спорта в техникуме. Организовал спортивные секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетики, лыжному и конькобежному спорту, стрельбе многоборью ГТО, плаванью, велосипеду, настольному теннису.
Егоров А.Я. много работал над повышением своего педагогического мастерства и деловой квалификации, вел большую общественную работу. В течение 2 лет избирался народным заседателем Свердловского суда.

Только, за 1982-83 учебный год подготовлено 226 значкистов ГТО, 1 мастер спорта, 3 кандидата в мастера,15 учащихся получили 1 взрослый разряд, 552 учащихся массовые разряды – и все благодаря Анатолию Яковлевичу! Спортсмены техникума заняли 1 место в городской и областной спартакиадах среди техникумов и факультетов ВУЗов, 1 место в спартакиаде средних специальных учебных заведений областного Совета ДСО  «Спартак», выиграли эстафету на Приз газеты «Северная правда», стали призерами городского и областного кроссов. За плодотворную работу по физическому воспитанию учащихся имел много благодарностей от техникума, награжден Почетными грамотами Российского и областного Советов ДСО «Спартак», городского и областного комитетов по физической культуре и спорту.

Восспоминания коллег : "Человек большой души! Способный понять другого, прийти на помощь, дать совет. Мужественный, волевой, ответственный,  добрый. Таких не забывают! "
Коробкина И.В. (преподаватель)

Нередко при словосочетании «Человек труда», мы представляем себе участника военных действий, человека, чья грудь украшена орденами и медалями.
Очень часто герои живут рядом с нами, совершая свои подвиги в мирное время на работе, занимаясь любимым делом.
Таким человеком и был Анатолий Яковлевич. Он был не просто преподавателем, но и другом, наставником, товарищем и отцом для своих воспитанников, вдохновляя их  на победы. В каждой награде (заслуженной его воспитанниками) есть частичка его души.
Память об этом замечательном человеке  навсегда останется в сердцах тех, кто его знал .
Сегодня студенты и преподаватели «Костромского торгово-экономического колледжа» работают над созданием музея, где одной из главных будет экспозиция, посвящённая  Егорову Анатолию Яковлевичу.
В память о нём ежегодно проводится зимняя спартакиада между студентами ССУЗов, а с 1 сентября 2010 года введена именная стипендия лучшему студенту- спортсмену колледжа.

С  3-10 сентября в  рамках проекта "Человек труда Костромской области" прошли классные часы и встречи в группах