УЧАСТИЕ В ОТБОРОЧНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА "ПРОФЕССИОНАЛЫ"
В июле 2023 года победители регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" приняли участие в отборочном этапе Всероссийского чемпионата "Профессионалы".
В период с 28 июня по 3 июля 2023 г. в городе Хабаровск проходил отборочный этап чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции "Хлебопечение" - юниоры для представителей из 7 регионов Российской Федерации. Костромской регион достойно представила Ускова Анастасия, обучающаяся МБОУ СОШ № 30 г. Костромы. Экспертом по данной компетенции выступил Гогин Егор Гордеевич, мастер производственного обучения ОГБПОУ "КТЭК", главный региональный эксперт компетенции.
В период с 17 по 21 июля 2023 г. в Тюмени состоялся отборочный этап по компетенции "Администрирование отеля". Честь Костромской области и колледжа защищала Горчилина Анастасия, студентка специальности "Гостиничное дело" , ее поддерживала и наставляла - Березкина Анна Ивановна, преподаватель ОГБПОУ "КТЭК", главный региональный эксперт компетенции. На отборочный этап участники приехали из 33 регионов РФ. Анастасия отлично справилась со всеми поставленными задачами конкурсного задания.
Благодарим участников и экспертов за участие в Чемпионате "Профессионалы". Молодцы!!! Желаем не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свой профессиональный уровень и мастерство!!!
ПОДГОТОВКА К ОТБОРОЧНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ ПО КОМПЕТЕНЦИИ "ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ" ( школьники)
В период с 28 июня 2023 г. по 04 июля 2023 г. в Хабаровске пройдет отборочный этап Финала Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» - 2023.
Костромскую область по компетенции «Хлебопечение» (школьники) будет представлять победитель Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» - Ускова Анастасия, обучающаяся МБОУ «СОШ № 30» г. Костромы.
В мастерской «Хлебопечение» ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж» полным ходом идет подготовка к отборочным соревнованиям. Под чутким руководством мастера производственного обучения Гогина Егора Гордеевича, эксперта компетенции " Хлебопечение", Анастасия отрабатывает модули конкурсного задания:
Модуль Б - Хлеб пшеничный; Модуль Г– Сдобные изделия (плетенки, бриоши с начинкой после выпечки, пирожки с начинкой); Модуль З – Мучные кондитерские изделия (3 вида печенья), готовит портфолио (Модуль А).
Участие в отборочных соревнованиях для конкурсанта – это возможность получить новые знания, умения, приобрести профессиональны опыт, познакомиться с новыми людьми, сравнить свой уровень подготовки с другими участниками, а для эксперта участие в отборочных соревнованиях – это возможность представить свой регион на межрегиональном уровне, повысить свое профессиональное мастерство, выстроить диалог взаимодействия с другими экспертами - наставниками по обмену опытом, наглядно посмотреть и оценить работы других конкурсантов.
Пожелаем нашей команде веры в себя и свои силы, справиться с волнением и переживанием, хорошо выступить на отборочных соревнованиях и достойно представить Костромскую область на Всероссийском чемпионате.
СТАЖИРОВКА ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ"
30 мая 2023 года призеры Чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Бухгалтерский учет" из числа студенток нашего колледжа прошли стажировку в структурном подразделении "Бухгалтерия" одного из предприятий АО "ВИЗАСТАР" - ООО "Дельта".
Главный бухгалтер предприятия (индустриальный эксперт Чемпионата) - Фунтова Марина Сергеевна рассказала присутствующим о специфике работы предприятия, познакомила с программой 1 С бухгалтерия. Кроме этого, студентки рассмотрели документооборот компании в электронном и бумажном варианте, ознакомились с инструкциями для работников офисного и производственного подразделений, изучили учетную политику. Закрепили навыки работы с первичными документами и отражения данных в программе.
Администрация колледжа выражает слова благодарности Фунтовой Марине Сергеевне за организацию и проведение стажировки. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
СТАЖИРОВКА В КОНДИТЕРСКОЙ МАСТЕРСКОЙ "БЕЛЫЙ СЛОН"
5 мая 2023 г. победители и призеры Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области - 2023 по компетенции "Хлебопечение" (студенты) и "Хлебопечение " (юниоры) прошли стажировку в ООО Кондитерская мастерская "Белый слон".
ООО КОНДИТЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "БЕЛЫЙ СЛОН" образована в 2015 году для производства хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Кроме этого, кондитерская мастерская изготавливает эксклюзивные свадебные, праздничные и детские торты на заказ в Костроме и области. Всего - 4 вида деятельности.
В рамках стажировки для студентов групп 3-10 и 2-10 специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" и школьников МБОУ СОШ г. Костромы была организована экскурсия по предприятию с целью изучения этапов производства от обработки сырья до упаковки готовых изделий. Провела экскурсию технолог предприятия, главный эксперт Чемпионата по профессиональному мастерству " Профессионалы" по компетенции "Хлебопечение "(студенты) - Березовская Наталья Николаевна.
В кондитерском цехе она познакомила студентов и школьников с работой отделения обработки яиц, просеивания муки и других сухих продуктов, взвешивания, замеса теста, приготовления кремов и сиропов. Ребят удивила огромная яйцеварка, которая вмещает в себя 4 коробки яиц по 360 штук.
Далее стажеры посетили цех по отделке тортов массового спроса и цех заказных тортов. Здесь попробовали поработать на тестомесильной и взбивальной машинах, посмотрели работу машин для отсаживания эклеров, кексов, разрезания бисквита.
Затем посетили цех приготовления печенья. Ассортимент этого цеха очень широк: печенье творожное, печенье песочное, печенье овсяное, орешки со сгущенкой, ромовые бабы глазированные, кексы, маффины. Ребят угостили вкусными шоколадными маффинами с начинкой, орешками и творожным печеньем.
Кроме этого, студенты и школьники побывали в цехе по производству пирогов с различными начинками, чебуреков и блинов. Наталья Николаевна рассказала ребятам о том, что на предприятии есть специально выделенное отделение для приготовления различных фаршей (из рыбы, мяса, капусты) с ваннами для обработки сырья и тепловой обработки. Познакомила с оборудованием цеха: тестоотделители, тестоокруглители, раскаточные машины, жаровня для блинов и транспортеры для формовки изделий. Она рассказала технологический процесс приготовления полуфабрикатов, обратила внимание на то, что все сформованные изделия работники отправляют для заморозки в низкотемпературные камеры, а затем упаковывают.
Так же студенты колледжа имели возможность поработать на современном оборудовании предприятия и поучаствовать в технологическом процессе создания кондитерских шедевров в качестве помощников пекарей.
Посещение предприятия вызвало неподдельный интерес и у студентов, и у школьников. Многие из них выразили желание после обучения в колледже вернуться на предприятие в качестве специалистов.
Администрация колледжа выражает слова благодарности руководству и сотрудникам ООО Кондитерская мастерская "Белый слон" в лице Березовской Натальи Николаевны за организацию и проведение стажировки. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
СТАЖИРОВКА в ООО "АЗИМУТ КОСТРОМА"
21 - 22 апреля 2023 г. для победителей и призеров регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области - 2023 по компетенции "Администрирование отеля" была организавана стажировка в парке - отеле "Азимут -Кострома". Программа стажировки была достаточно насыщенной и интересной: в нее входила экскурсия по отелю и прилежащей территории; выполнение практических заданий за стойкой администратора.
В ходе экскурсии студенты колледжа из гр. 2-8 специальность "Гостиничное дело" познакомились с номерным фондом, банным комплексом, дополнитиельными услугами отеля; научились программироваить ключи, оформлять бронирование, заселять гостя; просмотрели формат хранения документации; смогли ответить на звонок гостя и помогли решить его проблемы.
Экскурсию по отелю провела Елена Александровна Гайбалова - менеджер отеля, посол гостеприимства - 2023.
А с историей и миссией отеля всех собравшихся познакомила Сусина Елена Андреевна - руководитель службы по работе с сотрудниками ООО "Азимут -"Кострома".
В завершении мероприятия она выразила надежду на то, что наши студенты после обучения в колледже станут высококлассными специалистами "Индустрии гостеприимства" и придут работать в отель.
Администрация ОГБПОУ "КТЭК" выражает слова благодарности сотрудникам ООО "Азимут - Кострома" за организацию и проведение стажировки для студентов колледжа и надеется на дальнейшее сотрудничество!
Итоги Регионального этапа чемпионата «Профессионалы" Костромской области - 2023
14 апреля 2023 г. завершился региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Костромской области -2023.
Во Дворце творчества детей и молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Чемпионата.
В компетенции «Администрирование отеля» результаты следующие:
- Горчилина Анастасия Александровна - Диплом за 1 место.
- Барыбина Екатерина Евгеньевна – Диплом за 2 место.
- Иванов Сергей Александрович – Сертификат участника
Руководитель службы по работе с сотрудниками ООО «Азимут Кострома» Сусина Е.А. вручила победителям и призерам сертификаты на прохождение стажировки в ООО «Азимут Кострома».
В компетенции «Бухгалтерский учет» 1 место заняла студентка гр. 3-6 , специальность «Экономика и бухгалтерский учет» - Фоминых Наталья Сергеевна. На 2 месте - Фефелова Маргарита Романовна., на 3 месте-Пономарева Вероника Андреевна, у Ошурковой Полины Андреевны – сертификат участника.
Индустриальный эксперт компетенции - Фунтова М.С. вручила
победителям и призерам Чемпионата сертификаты на прохождение стажировки в АО «ВИЗАСТАР».
В компетенции «Кондитерское дело» Диплом за 3 место у студентки гр. 3-3 специальность «Поварское и кондитерское дело» - Ковалевой Алёны Павловны.
В компетенции «Предпринимательство» (категория студенты) лучшими стали студентки гр. 2-7 специальность «Коммерция» по отраслям):
- Корнева Анастасия Михайловна – 1 место
- Перлова Виктория Сергеевна – 1 место.
Студенткам вручены сертификаты на прохождение стажировки в Союз «Торгово-промышленная палата Костромской области».
В компетенции «Хлебопечение» (категория студенты) места распределились следующим образом:
- Маментьева Марина Борисовна – Диплом за 1 место
- Курмашова Светлана Андреевна – Диплом за 2 место
- Барашкова Екатерина Александровна – Диплом за 3 место
у Градовой Варвары Витальевна и Поповой Эвелины Владимировны – сертификаты участника.
Все конкурсантки компетенции получили сертификаты на прохождение стажировки в ООО Кондитерская мастерская «Белый слон».
В компетенции «Поварское дело» принял участие студент гр.3-3 специальность «Поварское и кондитерское дело» Овчинников Артём Александрович – сертификат участника
В компетенции «Предпринимательство» (категория юниоры) приняли участие команды из 5 школ:
1 место у команды из МБОУ г. Костромы «Лицей № 34»
на 2 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 27»
на 3 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 24»
на 4 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 5»
на 5 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 29».
В компетенции «Хлебопечение (категория юниоры)
диплом за 1 место получила Ускова Анастасия (МБОУ г. Костромы СОШ № 30);
диплом за 2 место- у Сорокиной Таисии (МБОУ г. Костромы «СОШ № 36); диплом за 3 место – у Коровиной Екатерины ( МБОУ г. Костромы «Гимназия № 33).
Поздравляем студентов и школьников с победами и новым профессиональным опытом!
Администрация колледжа выражает слова благодарности: главным региональным экспертам компетенций, техническим экспертам, экспертам – наставникам, организаторам, проводившим Чемпионат; преподавателям, подготовившим конкурсантов; работодателям, принявшим участие в Чемпионате.
Отдельное спасибо нашим спонсорам: «Торговая компания «Лента», Торговая группа «Высшая лига», ООО «Азимут Кострома», ООО «Кондитерская мастерская «Белый слон».