Главная > Направления деятельности > Чемпионат "Профессионалы"

Чемпионат "Профессионалы"

УЧАСТИЕ В ОТБОРОЧНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА "ПРОФЕССИОНАЛЫ"

В июле 2023 года победители регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" приняли участие в отборочном этапе Всероссийского чемпионата "Профессионалы".

В период с 28 июня по 3 июля 2023 г. в городе Хабаровск проходил отборочный этап чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы"  по компетенции "Хлебопечение" - юниоры для представителей из 7 регионов Российской Федерации. Костромской регион достойно  представила Ускова Анастасия, обучающаяся МБОУ СОШ № 30 г. Костромы. Экспертом по данной компетенции выступил Гогин Егор Гордеевич, мастер производственного обучения ОГБПОУ "КТЭК", главный региональный эксперт компетенции.

 В период с 17 по 21 июля 2023 г. в  Тюмени состоялся отборочный этап по компетенции "Администрирование отеля".  Честь Костромской области и колледжа защищала Горчилина Анастасия, студентка специальности "Гостиничное дело" , ее поддерживала и наставляла - Березкина Анна Ивановна, преподаватель ОГБПОУ "КТЭК", главный региональный эксперт компетенции. На отборочный этап участники приехали из 33 регионов РФ. Анастасия отлично справилась со всеми поставленными задачами конкурсного задания.

Благодарим участников и экспертов за участие в Чемпионате "Профессионалы". Молодцы!!!  Желаем не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свой профессиональный уровень и мастерство!!!

 

ПОДГОТОВКА К ОТБОРОЧНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ ПО КОМПЕТЕНЦИИ "ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ" ( школьники)

В период с 28 июня 2023 г. по 04 июля 2023 г. в Хабаровске пройдет отборочный  этап Финала Всероссийского чемпионата  по профессиональному мастерству  «Профессионалы» - 2023.

Костромскую область по компетенции «Хлебопечение» (школьники) будет представлять победитель Регионального этапа  Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» - Ускова Анастасия, обучающаяся МБОУ «СОШ № 30»  г. Костромы.

В мастерской  «Хлебопечение» ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»  полным ходом идет подготовка к отборочным соревнованиям. Под чутким руководством  мастера производственного обучения Гогина Егора Гордеевича, эксперта компетенции " Хлебопечение",  Анастасия отрабатывает модули конкурсного задания:

Модуль Б -  Хлеб пшеничный; Модуль Г– Сдобные изделия (плетенки, бриоши с начинкой после выпечки, пирожки с начинкой); Модуль З – Мучные кондитерские изделия (3 вида печенья), готовит портфолио (Модуль А).

 Участие в отборочных соревнованиях  для конкурсанта – это возможность получить новые знания, умения, приобрести профессиональны опыт, познакомиться с новыми людьми, сравнить свой уровень подготовки с другими участниками, а для эксперта участие в отборочных соревнованиях – это возможность представить свой регион на межрегиональном уровне, повысить свое профессиональное мастерство, выстроить диалог взаимодействия с другими экспертами - наставниками по обмену опытом,  наглядно посмотреть и оценить работы других конкурсантов.

Пожелаем нашей команде веры в себя и свои силы, справиться с волнением и переживанием, хорошо выступить  на отборочных соревнованиях и достойно представить Костромскую область на Всероссийском чемпионате.

СТАЖИРОВКА  ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ "БУХГАЛТЕРСКИЙ  УЧЕТ"

30 мая 2023 года  призеры Чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Бухгалтерский учет" из числа студенток нашего колледжа прошли стажировку в структурном подразделении "Бухгалтерия"  одного  из предприятий  АО "ВИЗАСТАР" - ООО "Дельта".

Главный бухгалтер предприятия (индустриальный эксперт Чемпионата) - Фунтова Марина Сергеевна рассказала присутствующим о специфике работы предприятия, познакомила с  программой 1 С бухгалтерия. Кроме этого, студентки рассмотрели документооборот компании в электронном и бумажном варианте, ознакомились с инструкциями для работников офисного и производственного подразделений, изучили учетную политику. Закрепили  навыки работы с первичными документами и отражения данных в программе. 

Администрация колледжа выражает слова благодарности  Фунтовой Марине Сергеевне за организацию  и проведение стажировки.  Надеемся на дальнейшее сотрудничество!  

 

СТАЖИРОВКА В КОНДИТЕРСКОЙ МАСТЕРСКОЙ "БЕЛЫЙ СЛОН"

5   мая 2023 г. победители и призеры Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области - 2023 по компетенции "Хлебопечение" (студенты) и "Хлебопечение " (юниоры) прошли стажировку в ООО Кондитерская мастерская "Белый слон".

ООО КОНДИТЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "БЕЛЫЙ СЛОН" образована в 2015 году для производства хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Кроме этого, кондитерская мастерская изготавливает эксклюзивные свадебные, праздничные и детские торты на заказ в Костроме и области. Всего - 4 вида деятельности.

В рамках стажировки для студентов групп 3-10 и 2-10 специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"  и школьников  МБОУ СОШ г. Костромы  была организована экскурсия  по предприятию с целью изучения  этапов производства от обработки сырья до упаковки готовых изделий. Провела экскурсию  технолог  предприятия, главный эксперт Чемпионата по профессиональному мастерству " Профессионалы" по компетенции "Хлебопечение "(студенты) - Березовская Наталья Николаевна.

 В кондитерском цехе она познакомила студентов и школьников  с работой отделения обработки яиц, просеивания муки и других сухих продуктов, взвешивания, замеса теста, приготовления кремов и сиропов. Ребят удивила огромная яйцеварка, которая вмещает в себя  4 коробки яиц по 360 штук.

Далее  стажеры посетили цех по отделке тортов массового спроса и цех заказных тортов. Здесь попробовали  поработать на тестомесильной и взбивальной машинах, посмотрели работу машин для отсаживания эклеров, кексов, разрезания бисквита. 

Затем посетили цех приготовления печенья. Ассортимент этого цеха очень широк: печенье творожное, печенье песочное, печенье овсяное, орешки со сгущенкой, ромовые бабы глазированные, кексы, маффины. Ребят угостили вкусными шоколадными маффинами с начинкой, орешками и творожным печеньем.

Кроме этого,  студенты и школьники  побывали  в цехе по производству пирогов с различными начинками, чебуреков и блинов.  Наталья Николаевна рассказала ребятам о  том, что на предприятии есть специально  выделенное  отделение для  приготовления различных фаршей (из рыбы, мяса, капусты) с ваннами для обработки сырья и тепловой обработки. Познакомила с оборудованием цеха: тестоотделители, тестоокруглители, раскаточные машины, жаровня для блинов  и транспортеры для формовки изделий. Она рассказала технологический процесс приготовления полуфабрикатов, обратила внимание на то, что все сформованные изделия работники отправляют для заморозки в низкотемпературные камеры, а затем упаковывают.

Так же студенты колледжа имели возможность поработать на современном оборудовании предприятия и поучаствовать в технологическом процессе создания кондитерских шедевров в качестве помощников пекарей.

Посещение предприятия вызвало неподдельный интерес и у студентов, и у школьников.  Многие из них выразили  желание после обучения в колледже вернуться на предприятие в качестве специалистов. 

Администрация колледжа выражает слова благодарности руководству и сотрудникам  ООО Кондитерская мастерская "Белый слон"  в лице Березовской Натальи Николаевны за организацию  и проведение стажировки.  Надеемся на дальнейшее сотрудничество!  

СТАЖИРОВКА  в ООО "АЗИМУТ КОСТРОМА"

21 - 22  апреля 2023 г.  для  победителей и призеров регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области - 2023 по компетенции "Администрирование отеля"  была организавана стажировка  в парке - отеле "Азимут -Кострома". Программа стажировки была достаточно насыщенной и интересной:  в нее входила экскурсия по отелю и  прилежащей территории; выполнение   практических  заданий  за  стойкой администратора.

В ходе экскурсии  студенты колледжа из гр. 2-8  специальность "Гостиничное дело" познакомились с номерным фондом, банным комплексом, дополнитиельными услугами отеля; научились программироваить ключи, оформлять бронирование, заселять гостя; просмотрели формат хранения документации; смогли ответить на звонок гостя и помогли решить его проблемы.

Экскурсию по отелю провела Елена  Александровна Гайбалова - менеджер отеля, посол гостеприимства - 2023.

А с историей и миссией отеля всех собравшихся познакомила Сусина Елена Андреевна - руководитель службы по работе с сотрудниками ООО "Азимут -"Кострома".

В завершении мероприятия она выразила надежду на то, что наши студенты после обучения в колледже станут высококлассными специалистами "Индустрии  гостеприимства" и придут работать в отель.

Администрация ОГБПОУ "КТЭК"  выражает слова благодарности сотрудникам  ООО "Азимут - Кострома" за организацию и проведение  стажировки  для  студентов колледжа и надеется на дальнейшее сотрудничество! 

Итоги  Регионального этапа чемпионата  «Профессионалы"  Костромской области - 2023

14 апреля 2023 г. завершился региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Костромской области -2023.

Во Дворце творчества  детей и молодежи  состоялась  торжественная церемония награждения победителей и призеров Чемпионата.

В компетенции «Администрирование отеля» результаты следующие:

  1. Горчилина Анастасия Александровна  -  Диплом за 1 место.
  2. Барыбина Екатерина Евгеньевна –  Диплом за 2 место.
  3. Иванов Сергей Александрович –  Сертификат участника

Руководитель службы по работе с сотрудниками ООО «Азимут Кострома» Сусина Е.А. вручила победителям и призерам сертификаты на прохождение стажировки в ООО «Азимут Кострома».

 В компетенции «Бухгалтерский учет»  1 место заняла  студентка  гр. 3-6 , специальность «Экономика и бухгалтерский учет» -  Фоминых Наталья Сергеевна. На 2 месте -  Фефелова Маргарита Романовна., на 3 месте-Пономарева Вероника Андреевна,  у  Ошурковой Полины Андреевны – сертификат участника.

Индустриальный эксперт  компетенции - Фунтова М.С. вручила

победителям и призерам Чемпионата сертификаты на прохождение стажировки в АО «ВИЗАСТАР».

В компетенции «Кондитерское дело» Диплом за 3 место у студентки  гр. 3-3 специальность «Поварское и кондитерское дело» - Ковалевой Алёны Павловны.

 В компетенции «Предпринимательство» (категория студенты) лучшими стали  студентки гр. 2-7 специальность «Коммерция»  по отраслям):

  1. Корнева Анастасия Михайловна – 1 место
  2. Перлова Виктория Сергеевна – 1 место.

Студенткам вручены сертификаты на прохождение стажировки  в  Союз «Торгово-промышленная палата Костромской области».

 В компетенции «Хлебопечение» (категория студенты) места распределились следующим образом:

  1. Маментьева Марина Борисовна – Диплом за 1 место
  2. Курмашова Светлана Андреевна – Диплом за 2 место
  3. Барашкова Екатерина Александровна – Диплом за 3 место

у Градовой  Варвары Витальевна  и Поповой Эвелины Владимировны –  сертификаты участника.

Все конкурсантки  компетенции получили сертификаты на прохождение стажировки в ООО Кондитерская мастерская «Белый слон».

 В компетенции «Поварское дело» принял участие студент  гр.3-3 специальность «Поварское и кондитерское дело» Овчинников Артём Александрович –  сертификат участника

В компетенции «Предпринимательство» (категория юниоры) приняли участие команды из 5 школ:

1 место у команды из МБОУ г. Костромы «Лицей № 34»

на 2 месте – команда из МБОУ г. Костромы  «СОШ № 27»

на 3 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 24»

на 4 месте – команда из  МБОУ г. Костромы «СОШ № 5»

на 5 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 29».

В компетенции «Хлебопечение (категория юниоры)

 диплом за 1 место получила Ускова Анастасия (МБОУ г. Костромы СОШ № 30);

диплом за 2 место- у Сорокиной Таисии (МБОУ г. Костромы «СОШ № 36); диплом за 3 место – у Коровиной Екатерины ( МБОУ г. Костромы  «Гимназия № 33).

Поздравляем студентов и школьников  с победами и новым профессиональным опытом!
Администрация колледжа выражает слова благодарности: главным региональным экспертам компетенций, техническим экспертам, экспертам – наставникам, организаторам, проводившим Чемпионат;  преподавателям, подготовившим конкурсантов;  работодателям, принявшим участие в Чемпионате.

 

 Отдельное спасибо нашим спонсорам: «Торговая компания «Лента», Торговая группа «Высшая лига», ООО «Азимут Кострома», ООО «Кондитерская мастерская «Белый слон».