Главная > Направления деятельности > Ресурсный центр > План работы ресурсного центра

План работы ресурсного центра

ПЛАН РАБОТЫ  РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
ПО ПРОФИЛЮ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ»
на 2022 – 2023 уч. год.
№ п\п
Содержание
Дата исполне-
ния
Участники процесса
1
Реализация программ профессионального образования базового уровня, по профессиям (специальностям), соответствующим профилю ресурсного центра:
- Экономика и бухгалтерский учет (квалификация бухгалтер)
- Банковское дело (квалификация – специалист банковского дела)
- Гостиничный сервис  (квалификация - менеджер)
- Коммерция по отраслям (квалификация – менеджер по продажам)
- Право и организация социального обеспечения (квалификация - юрист)
- Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (квалификация товаровед - эксперт)
- Технология продукции общественного питания (квалификация техник - технолог)
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (квалификация техник - технолог)
- Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании (квалификация техник – механик)
- Поварское и кондитерское дело (квалификация Специалист по поварскому и кондитерскому делу)
- Гостиничное дело (квалификация Специалист по гостеприимству)
- 16474 Пекарь (профессиональное обучение) – 10 мес.
- 16675 Повар (профессиональное обучение) – 10 мес.
- 12901 Кондитер (профессиональное обучение) – 10 мес.
в  течение уч. года
Пед. работники колледжа, студенты колледжа
2
- Разработка и корректировка учебных планов и программ по профессиональному обучению (проф. подготовке, переподготовке, повышению квалификации) и программ дополнительного профессионального образования.
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,
пед. Работники
3
 - Корректировка учебных планов и программ по профессиям и специальностям СПО на основании ФГОС по ТОП – 50, согласование их с социальными партнерами.
Август – сентябрь 2022
Зам. дир. по УР, пед. работники
4
Корректировка смет затрат на стоимость обучения по программам профессионального обучения и программам ДПО
в течение года
Рук – ль РЦ, гл. бухгалтер
5
Составление перечня дополнительных образовательных услуг на 2022 – 2023 уч. год.
Сентябрь
Рук – ль РЦ,
6
Организация обучения граждан различных возрастных групп по профилю РЦ, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий:
- Реализация проекта «Учиться никогда не поздно» по программам:
  • «Основы компьютерной грамотности»
  • «Азбука финансовой грамотности»
  • Азбука Интернета
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,
пед. работники, взрослое население
- Обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в здоровье
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,
пед. работники, инвалиды, лица с ОВЗ
- Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации по основным  программам профессионального обучения:
  • 16675 Повар
  •  12901 Кондитер
  •  16474 Пекарь
  •  16399 Официант
  •  11176 Бармен
  •  19793 Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию
  •  11695 Горничная
  • 17353 Продавец продовольственных  товаров
  •  17351 Продавец непродовольственных товаров
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,
пед. Работники
 
- Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации по дополнительным образовательным программам:
  • Администрирование отеля
  • Бухгалтерский учет и налогообложение
  • Бухгалтерский учет малого и среднего бизнеса
  •  Менеджер по управлению персоналом
  • Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
  • Программа 1С: Камин. Кадры
  • Калькуляция блюд для организации детского питания
  •  Основы компьютерной грамотности
  • Карвинг. Фигурная резка овощей и фруктов
  •  Азбука финансовой грамотности
  • Азбука Интернета
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,
пед. работники
- Организация стажировок на базе ресурсного центра для педагогических работников однопрофильных  образовательных организаций
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,
пед. работники
7
Профессиональное консультирование взрослого  и незанятого  населения  по реализации программ профессионального обучения и программ дополнительного профессионального образования
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,
пед. работники
8
Участие в открытых конкурсах на право оказания образовательных услуг безработным гражданам, гражданам предпенсионного возраста по доп. программам по направлению ЦЗН г. Костромы и Костромской области
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ
9
Проведение мониторинга исследования потребности регионального рынка  в рабочих и служащих по профессиям профиля РЦ
Сентябрь 2022,
Январь 2023
Рук – ль РЦ
10
 
Участие в профориентационных мероприятиях местного и регионального уровня:
в  течение уч. года
Рук – ль РЦ,  Зам.дир. по ВР, пед. работники
- Организация профессиональных проб, мастер - классов
- Проведение  Дней открытых дверей, экскурсий
- Участие в профессиональных субботах и т.д.
11
 Реализация мероприятий по организации профессионального обучения и ДПО отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» (по компетенциям: «Администрирование отеля», «Предпринимательство», «Хлебопечение», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Банковское дело», «Бухгалтерский учет»)
Август – декабрь 2022 г.
Рук-ль СЦК,
пед. работники КТЭК и «Агенство по развитию профессионального мастерства»
12
 Организация работы по подготовке к участию в региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» WSR  по компетенциям «Предпринимательство», «Предпринимательство – юниоры», «Хлебопечение», «Хлебопечение – юниоры», «Администрирование отеля», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Кондитерское дело – юниоры», «Поварское дело – юниоры»
в течение учебного года
Рук-ль РЦ,
пед. работники
13
Организация и проведение конкурсов профессионального мастерства и олимпиад технического творчества для студентов и пед. работников колледжа.
в  течение уч. года
Рук-ль РЦ,
пед. работники
14
Организация  обучающих  методических семинаров, круглых столов, рабочих встреч,  мастер – классов по специальностям колледжа
в  течение уч. года
Рук-ль РЦ,
пед. работники
15
Оказание консультативной помощи однопрофильным образовательным организациям по профилю РЦ
в  течение уч. года
По запросам
ОО
16
Расширение сетевого взаимодействия  РЦ с учреждениями  и ПОО города и области, заключение новых договоров о сотрудничестве
в  течение уч. года
Рук-ль РЦ, соц. партнеры
17
Разработка и распространение методических пособий, рекомендаций, оценочных средств, дидактических материалов в т. ч на электронных носителях
в  течение уч. года
По запросам ПОО
18
Повышение квалификации работников РЦ через организацию стажировки на предприятиях и организациях, а так же повышение квалификации руководящих  и педагогических работников РЦ в КОИРО
в  течение уч. года
пед. работники
19
Проведение круглых столов с социальными партнерами и однопрофильными ОО
в  течение уч. года
Соц. партнеры, рук-ли однопрофильных ОО
20
Осуществление взаимодействия с бизнес центром Костромской области (тренинги, деловые игры, экономический форум и т.д.)
в  течение уч. года
Рук-ль РЦ,
пед. работники, студенты
21
Проведение внешней и внутренней экспертизы  учебно – планирующей документации однопрофильных ОО
в  течение уч. года
Экспертная группа РЦ, ПОО
22
Укрепление материальной базы РЦ
в  течение уч. года
Рук-ль РЦ,
пед. работники
23
Обновление на официальном сайте колледжа прайс – модуля по профилю работы ресурсного центра
в  течение уч. года
Рук-ль компьютер.
Рес. Центра
24
Внедрение в образовательный процесс новых форм обучения, инновационных, информационных технологий  и образовательных ресурсов нового поколения.
в  течение уч. года
Рук-ль РЦ,
пед. работники
25
Создание единого информационного пространства, заключающееся в возможности взаимного использования учебно-методической и другой документации.
в  течение уч. года
Рук-ль РЦ,
пед. работники
ПЛАН РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ «АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ», «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО», «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ»
1
Повышение квалификации преподавателей (мастеров п/ о) по программам , основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия, сертификация в качестве экспертов Ворлдскиллс
 в течение уч. года
Рук-ль СЦК,
пед. работники
2
Разработка и корректировка конкурсной документации к Региональным Чемпионатам «Молодые профессионалы» WSR по компетенциям: «Предпринимательство», «Предпринимательство- юниоры», «Хлебопечение»,  Администрирование отеля», «Хлебопечение - юниоры»
в течение уч. года
Рук-ль СЦК,
Гл. регионал. эксперты
3
Подготовка  участников (студентов, юниоров - школьников), региональных команд   для участия в Чемпионатах « Молодые профессионалы WSR» по разным компетенциям.
 
Октябрь- декабрь 2022 г.
Март – апрель 2023 г.
Рук-ль СЦК,
пед. работники
4
 Участие в чемпионатах профессионального мастерства, проводимых международной  организацией «Ворлдскиллс» разного уровня
в течение учебного года
Рук-ль СЦК,
пед. работники, эксперты компетенций, студенты, школьники
5
Обеспечение подготовки резерва для сборной команды Костромской области, национальной команды WSR
в течение учебного года
Рук-ль СЦК,
пед. работники, эксперты компетенций,
6
Сопровождение пед. работников (экспертов – компатриотов) сторонних образовательных организаций г. Костромы и Костромской области, оказание им помощи и поддержки в период подготовки и проведения чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WSR  по разным компетенциям
в  течение уч. года
Рук-ль СЦК,
пед. работники, гл. эксперты компетенций
7
Создание методической базы для подготовки профессионалов по компетенции «Предпринимательство», «Предпринимательство - юниоры», «Администрирование отеля», «Хлебопечение», «Хлебопечение – юниоры», «Поварское дело», «Кондитерское дело»
в  течение уч. года
Рук-ль СЦК,
пед. работники, рук-ль по НМР
8
Модернизация материально- технической базы (приобретение нового оборудования, технических средств, инвентаря) в соответствии с требованиями инфраструктурных листов конкурсной документации чемпионатов по стандартам WSR.
в  течение уч. года
Рук-ль СЦК,
Бухгалтерия
9
Популяризация профессий на территории Костромской области
в  течение уч. года
Рук-ль СЦК,
пед. Работники
10
Организация и проведение  промежуточной аттестации и итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена по компетенциям «Предпринимательство», «Администрирование отеля», «Поварское дело», Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Бухгалтерский учет», «Банковское дело»
в  течение уч. года
Рабочая группа, зам. директора по УР,
пед. работники, эксперты компетенций