9 апреля 2025 г. в мастерской «Хлебопечение» состоялся мастер-класс по теме: «Приготовление ромовой бабы».

9 апреля 2025 г. в мастерской «Хлебопечение» состоялся мастер-класс по теме: «Приготовление ромовой бабы». В преддверии праздника Пасхи для представителей ветеранской организации «Красная гвоздика» наш преподаватель Балина Татьяна Геннадьевна поделилась рецептами пасхальных куличей и ромовой бабы.
Все собравшиеся узнали не только рецепт приготовления десерта, его историю возникновения, а также получили ответ на вопросы: Почему «ромовая баба» так называется? Почему ударение нужно ставить на второй слог: «Ромовая БаБА».
Отцом "БаБЫ" считается польский король Станислав Лещинский, прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько ему понравился, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог. По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто с добавлением изюма. В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал изделия. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - Ромовая баба.
Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке и стало познавательным и полезным для всех. А ромовые бабы получились яркими, сочными и очень вкусными!!! Уверены, что новые рецепты пополнят кулинарные книги домашних хозяек. Ветераны выразили слова благодарности Татьяне Геннадьевне и администрации колледжа за теплый радушный прием и надежду на новые встречи!