Главная > Новости > Новость

Чемпионат "Профессионалы" в Костромской области

13 апреля 2023 г.,
6 апреля 2023 г. стартовал региональный Чемпионата этап по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области.
6 апреля  2023 г. стартовал региональный этап Чемпионата по профессиональному  мастерству  «Профессионалы» Костромской области.
ОГБПОУ КТЭК выступил организатором по 6 компетенциям: «Администрирование отеля», «Бухгалтерский учет», «Предпринимательство» (категории: студенты и юниоры),  «Хлебопечение» (категории студенты и юниоры)
Кроме этого, студенты колледжа будут соревноваться на площадках компетенций «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
 Компетенции «Бухгалтерский учет» (категория 16-22) и «Хлебопечение» (юниоры) включены в перечень компетенций Чемпионата впервые.
6 апреля 2023 г. -  день С- 1 у участников  компетенции «Хлебопечение» - юниоры.
5 конкурсантов  из общеобразовательных школ г. Костромы: №30, №36, №38, и гимназии №33  прошли регистрацию,  ознакомились с регламентом проведения Чемпионата и  кодексом этики. Главный эксперт  компетенции - Гогин Егор Гордеевич провел  с ребятами инструктаж по технике безопасности,   жеребьевку, познакомил с рабочими местами и оборудованием.
Экспертами на площадке выступили преподаватели и мастера производственного обучения  ОГБПОУ «КТЭК».
7 апреля 2023 г. – 1 соревновательный день. Участники выполнили  модуль Г конкурсного задания «Сдобные изделия» (плетеные изделия  и бриоши).
За 4 часа они выпекли  по 2 плетенки по 0,4 кг (техника плетения из 4-х жгутов) и 3 вида бриошей по 10 штук: 
- классические весом по 0,06 кг,
- с тайной начинкой традиционной и актуальной для региона (сыр) весом по 0,08 кг,
-  гастрономической начинкой после выпечки весом по 0,08 кг.  
8 апреля 2023 г. - 2 соревновательный день. Участники выполнят модуль Б ( хлебная корзина) и модуль Е ( национальные изделия) конкурсного задания.
Конкурсантам нужно произвести  выпечку булочек для хлебной корзины трех видов по 10 штук весом по 0,06 кг, которые будут отличаться друг от друга по форме и рецептуре.  В качестве национального изделия был выбран бублик с маком, широко распространенный в Костромском регионе. Тесто для бубликов готовится опарным способом,  при приготовлении используется технология «ошпарка».
Пожелаем всем участникам  успехов и удачи. Пусть победит сильнейший!

Ссылка на фотоотчет - https://disk.yandex.ru/d/rYU7kBvqNDUxdA 

============================================================

10.04.2023 г. День С- 1 у участников компетенций «Предпринимательство» (студенты), «Предпринимательство» (юниоры), «Администрирование отеля», «Бухгалтерский учет», «Хлебопечение (студенты)».
Участники и эксперты всех компетенций прошли регистрацию, ознакомились с регламентом Чемпионата. Главные эксперты провели с ребятами инструктажи по технике безопасности, жеребьевку, познакомили с рабочими местами площадок компетенций и оборудованием.
Эксперты обсудили конкурсное задание, внесли в него 30% изменения, подписали конкурсные задания

    

=============================================================

11.04.2023 г. Первый соревновательный день у всех участников компетенций:
Предприниматели – юниоры и Предприниматели – студенты выполняли 2 модуля конкурсного задания.
В рамках модуля Б1 (Наша команда и бизнес – идея) конкурсанты описывали свой профессиональный опыт, обосновали распределение ролей и обязанностей участников команды, обосновали выбор своих бизнес – идей. Модуль В (Целевая группа). Конкурсанты говорили о важности определения целевой аудитории, демонстрировали применения методик сегментирования рынка.
На площадке компетенции «Бухгалтерский учет» участники за 6 часов работы должны были выполнить Модуль А (Текущий учет и группировка данных), решали конкретные бухгалтерские задачи, работали в программе 1 С бухгалтерия.
Конкурсанты компетенции «Администрирование отеля» выполняли Модуль А и два письменных задания согласно конкурсного задания. Демонстрировали работу за стойкой администратора: предоставляли информацию об отеле на английском языке, туристическую информацию, оказывали помощь гостю во время проживания. Первое письменное задание включало в себя ответ на запрос бронирования, второе - ответ на жалобу гостя на английском языке.
На площадке по компетенции «Хлебопечение» свои профессиональные умения демонстрировали студенты второго и третьего курсов ОГБПОУ «КТЭК».
Участники за 5 часов выполнили два модуля. Модуль В1 (пшеничный хлеб овальной формы, подовый хлеб свободной формы) и модуль Г1. Сдобные изделия (три вида бриошей: классические, с тайной начинкой (сыр и ветчина), с начинкой после выпечки).
Все участники успешно справились с поставленными задачами.

     

=============================================================

12.04.2023 г. – второй соревновательный день у участников компетенций «Администрирование отеля», «Бухгалтерский учет», «Хлебопечение» (студенты), «Предпринимательство» (юниоры и студенты).
Выполнение задания по компетенции «Бухгалтерский учет» предусматривает использование специализированной программы автоматизации бухгалтерского учета (1С бухгалтерия 8, программного обеспечения для офисной работы, справочно-правовых систем). По итогам выполнения задания каждый участник создал и распечатал пакет документации, включающий:
- сгруппированные документы на начисление и оплату налогов, страховых взносов;
- сгруппированные регистры налогового учета (книгу продаж, книгу покупок, регистры по налогу на прибыль);
- налоговые декларации, расчеты и единую персонифицированную отчетность.
На площадке компетенции «Хлебопечение» участники выполняли задания 3-х модулей:
- Модуля Б - Хлеб «Бородинский»,
- Модуля Д - Слоеные изделия (круассаны без начинки, датская слойка с начинкой до выпечки (сгущённое молоко) и с начинкой после выпечки ( повидло и орехи);
- Модуль Ж - Бублик с маком.
Участники компетенции «Предпринимательство» - (юниоры) и «Предпринимательство» (студенты) работали над презентацией двух модулей:
- Модуль Г - «Маркетинговое планирование»
Участники формулируют цели и задачи в области маркетинга. Обосновывают маркетинговую стратегию, каналы продвижения и сбыта, стратегию ценообразования, маркетинговые инструменты наиболее эффективные для данного продукта/услуги и целевой аудитории.
- Модуль Д - «Планирование рабочего процесса»
Конкурсанты визуализировали бизнес-процессы с использованием различных современных методик, приемов структурирования и нотаций. Представляли позитивный и негативный сценарии развития бизнеса.
На площадке по компетенции «Администрирование отеля» конкурсанты выполняли задания двух модулей:
- Модуль Б (заезд клиента по предварительному бронированию на английском языке, осуществление процедуры бронирования номерного фонда по телефону на русском языке);
- Модуль Г (решение экстраординарных ситуаций, выезд гостя с оформлением счетов на английском языке).
Кроме этого, студенты выполняли письменные задания на распределение номерного фонда и составляли расписание работы службы приема и размещения гостей.

     

============================================================

13.04.2023 г. – третий соревновательный день у участников компетенций «Администрирование отеля», «Бухгалтерский учет», «Хлебопечение» (студенты), «Предпринимательство» (юниоры и студенты).

Участники компетенции «Бухгалтерский учет» выполняли модуль В «Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее анализ».
На площадке компетенции «Хлебопечение» конкурсантам предстояло выполнить задания 2-х модулей:
- Модуль Е – «Французская булка» по 6 шт. по 0,2 кг
- Модуль З – Три вида печенья (творожное, курабье, шоколадное)
Участники компетенции «Предпринимательство» - (юниоры) и «Предпринимательство» (студенты) работали над двумя модулями:
- Модуль Е - «Технико-экономическое обоснование проекта, включая финансовые инструменты и показатели»;
- Модуль Ж - «Продвижение и презентация компании в регионе».
Темы представленных бизнес-проектов у юниоров: «Производство квашеной капусты «Квапуста», «Предприятие «Оникс» по организации интернет кафе», «Предприятие «Монополия. Кострома» по организации интерактивной историко-экономической игры для школьников», «Частное учреждение культуры «Музей костромской педагогической славы», «Предприятие «Маневр» по проведению командно-военно-тактической игры нового поколения».
Студенты презентовали следующие бизнес – проекты: «VR – Погружение в виртуальный мир», «Киностудия «Kairos», «Организация комплекса придорожного сервиса», «Открытие птицефермы «Утиная история по выращиванию уток с целью получения мяса», «Выращивание шампиньонов «Шамгриб».
На площадке по компетенции «Администрирование отеля» конкурсанты выполняли задания двух модулей:
- Модуль Д (1. Выезд гостя с бронированием. Помощь гостю в экстраординарных ситуациях; 2. Выезд гостя, бронирование на английском языке).
- Модуль Е (деловая переписка). 1. Ответ на запрос бронирования. 2. Ответ на жалобу гостя (на англ. языке).
Кроме этого, студенты выполняли письменные задания