Главная > Новости > Новость

Щи Костромские - FOREVER!!!

5 февраля 2024 г.,
В мастерской ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж» 2 февраля 2024 года прошел офлайн-урок проекта «Мастер региональной кухни России»
В мастерской ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж» 2 февраля 2024 года прошел офлайн-урок проекта «Мастер региональной кухни России», который реализуется Олейниковым Владимиром Андреевичем, председателем Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» при поддержке «Росмолодежь. Гранты».
Проект «Мастер региональной кухни России» https://мастерроссии.рф/ начал свою работу осенью 2023 года, предполагает исследование кулинарных традиций региональной кухни с изучением оригинальных рецептов. Направлен на привлечение внимания к наследию и культуре различных регионов, а также на создание новых возможностей получения навыков и опыта для студентов колледжа в региональных гастрономических особенностях.
Вот и 12 участников-студентов колледжа офлайн-урока под руководством преподавателя-куратора Тюляндиной Оксаны Васильевны, изучив много рецептов по Костромской области, свое внимание уделили приготовлению блюда региональной кухни «Щи Костромские».
История этого блюда не менее интересна. Первые упоминания об этом продукте известны еще с IX века, но первым блюдом они стали только в XX веке. До этого их считали напитком.
В Костроме щи варят по особенному рецепту. Главный ингредиент – зелёные верхние листья белокочанной капусты. Заготавливать их нужно в строго определенное время, поздней осенью, когда сами кочаны уже собрали. После сбора листья рубятся специальным топориком и заквашивают в деревянных кадушках, пересыпая слои капусты тертой морковью, ржаной мукой и солью. Эта зимняя заготовка называется «щенец», или «щеница». Главный принцип производства «щеницы» - естественное брожение. Ни в коем случае не допускается использование каких бы то ни было искусственных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.
История блюда «Щи Костромские» тесно связана с особенностями его приготовления в разных районах Костромского региона: «щеницу» томят с добавлением «сахарных» косточек или свиных «щечек», или со свиной шеей, а капуста во время томления становится мягкой и чуть сладковатой. Эти особенности придают костромским щам неповторимый вкус!
Подают «Щи Костромские» со сметаной, рубленой зеленью, с кусочком бородинского хлеба, соленого шпика с «чёрной» солью, которая придает еще более экзотический вкус блюду и визуальную привлекательность.
Кострома известна своим гостеприимством и хлебосольством. Любители и почитатели русской кухни найдут в ней блюдо по вкусу - «Щи Костромские».
Для желающих 16-18 лет проявить себя в будущей профессии и расширить свой кругозор по региональной кухне: заполняйте форму на официальном сайте конкурса https://мастерроссии.рф/конкурс-на-кубок-мастер-регионально/ до 29 марта 2024 года.
Мы ждем только вас!!!
Партнерами проекта «Мастер региональной кухни» являются: https://ассоциациякулинаров.рф/, http://www.rustraditions.info/, https://www.mgupp.ru/.
 
 
            
 
#Мастеррегиональнойкухни    #РосмолодежьГранты    #Росмолодежь    #Костромская область   #ОГБПОУ «КТЭК»   #ВкусМираРУС    #ЦВТ  #КТЭКforever