19.04.2022 г. Состоялся VI Региональный Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Выпечка осетинских пирогов» на базе ОГБПОУ «Костромского торгово-экономического колледжа» по категории участников «Школьники».
19.04.2022 г. Состоялся VI Региональный Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Выпечка осетинских пирогов» на базе ОГБПОУ «Костромского торгово-экономического колледжа» по категории участников «Школьники».
В чемпионате приняли участие школьники образовательных учреждений Костромской области: ГКОУ «Школа-интернат Костромской области «Никольская школа-интернат для детей с ОВЗ», ГКОУ «Школа №3 Костромской области для детей с ОВЗ», ГКОУ Костромской области для детей с тяжелым нарушением речи и нарушением ОДА», ГК УКО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», ГКОУ «Школа-интернат Костромской области для обучающихся с нарушением слуха», МБОУ города Костромы СОШ №31.
Экспертами на площадке выступили сертифицированные эксперты с большим опытом экспертной работы и судейства: главный эксперт Березовская Наталья Николаевна, заместитель главного эксперта Дмитриева Оксана Владимировна, национальный эксперт Красовская Татьяна Васильевна, эксперт Кашина Алла Ильинична, эксперт Николаева Татьяна Сергеевна.
Соревнования по компетенциям «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Выпечка осетинских пирогов» были организованы на площадке, закрепленной за ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж», в лаборатории по Хлебопечению колледжа (г. Кострома, ул. Долматова д.25а).
Перед началом работы руководитель ресурсно-методического центра по инклюзивному образованию по направлению «Питание» Шепелева Наталия Николаевна пожелала участникам победы и успехов в чемпионате.
По компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», которая проходила 19 апреля 2022 года с 08.00 до 12.00, участники-школьники изготавливали «Крендель Выборгский»
Участниками по данной компетенции были Зоркина Виктория, Белизинкина Диана, Зайцева Оксана, Мишакова Карина, Шедько Лев.
При поддержке и сопровождении волонтеров из числа студентов второго курса колледжа школьникам в ходе выполнения конкурсного задания было необходимо выполнить четыре модуля:
Модуль 1. Подготовка сырья.
Модуль 2. Приготовление теста для Кренделей и придание формы изделиям.
Модуль 3. Расстойка заготовок.
Модуль 3. Выпечка изделий.
Модуль 4. Подача Кренделей.
Каждый участник конкурса старался показать свое мастерство и на выходе получил по два сдобных и ароматных Кренделей. А кто проявил больший уровень владения навыками хлебопека – за этим следило беспристрастное и высокопрофессиональное жюри, оценки которых проводились по объективным и субъективным критериям судейства.
Результаты по компетенциям «Выпечка хлебобулочных изделий» конкурса:
1 место – Шедько Лев (МБОУ г. Костромы, СОШ №31).
2 место – Зоркина Виктория (ГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушением слуха»).
3 место – Белизинкина Диана (ГКОУ Костромской области Никольская школа-интернат для детей с ОВЗ»).
По компетенции «Выпечка осетинских пирогов», которая проходила с 13.00 до 16.00, участники-школьники пекли два осетинских пирога:
1 пирог «Уалибах» с начинкой из осетинского сыра;
2 пирог «Картофджын» с начинкой из картофеля и сыра.
Участниками данной компетенции были Тютина Юлия, Кузнецова Кристина, Бушуев Иван, Комарова Олеся, Веселова Марина.
В ходе выполнения конкурсного задания было необходимо выполнить два модуля:
Модуль 1. Подготовка сырья.
Модуль 2. Приготовление теста, формовка и выпечка изделий, подача изделий.
Каждый участник конкурса старался показать свое мастерство и на выходе получил по два сдобных пирога.
Результаты второго этапа конкурса:
1 место – Комарова Олеся (ГКОУ «Костромской области для детей с тяжелым нарушением речи и нарушением ОДА»);
2 место – Кузнецова Кристина (ГК УКО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»);
3 место – Веселова Марина (ГКОУ «Школа №3 Костромской области для детей с ОВЗ»)
Всем участникам были вручены сертификаты участника, а занявшим 4 и 5 место -поощрительные призы.
Призеры (1,2,3 место) получат дипломы и подарки на торжественном закрытии чемпионата, который пройдет 22 апреля 2022 года.
Благодарим всех за участие! Новых творческих достижений и осознанного выбора будущей профессии, ребята!