Главная > Направления деятельности > Чемпионат "Профессионалы"

Чемпионат "Профессионалы"

     

Чемпионат "Профессионалы" - 2025 продолжается...

22 февраля 2025 г.

С сегодняшнего  дня  в  колледже начались  соревнования чемпионата "Профессионалы" -2025 для возрастной категории  студенты по компетенциям: «Предпринимательство», «Интернет – маркетинг», «Бухгалтерский учет», «Администрирование отеля», «Хлебопечение».

 В день Д-2  главные эксперты на площадках провели  регистрацию экспертов - наставников,   проверили корректность внесенных данных конкурсантов и экспертов  в цифровой платформе чемпионата,    распределили роли между экспертами, внесли 30% изменения в конкурсные задания чемпионата, утвердили критерии оценивания. Технические эксперты   протестировали оборудование, орг. технику во всех зонах конкурсных площадок.  Все к работе готово! Ждем в понедельник  студентов – конкурсантов.

Впереди нас ждут четыре  плодотворных  и насыщенных дня соревнований. А в пятницу  во Дворце творчества мы узнаем имена победителей и призеров чемпионата "Профессионалы" -2025 Костромской области.

Дневник Чемпионата "Профессионалы" - 2025. День Д 3

21 февраля 2025 г.

21 февраля – третий соревновательный день Чемпионата «Профессионалы» (День – Д 3).

 Сегодня на площадке «Администрирование отеля» школьники  за стойкой администратора отрабатывали два модуля: Выезд гостя,  бронирование на английском языке и решение экстраординарных ситуаций (диалог  на русском языке).

В мастерской «Хлебопечение» участницы  мастерили декоративные композиции, которые  выполняют роль подставки для изделий и оформляли презентационные столы. По требованиям задания тематика композиций отражает  символику Костромского региона.

Студенты компетенции "Адаптация иностранных граждан (миграционный эксперт)" разрабатывали  дистанционный курс социальной адаптации иностранных граждан по теме: «Трудоустройство мигрантов».

Модули  третьего дня в компетенции  «Кондитерское дело» - это  моделирование из различных материалов (лепка) и  изготовление прямоугольного кекса "Финансье".  Во всех представленных изделиях должна просматриваться тема «Времена года».

На площадке компетенции «Поварское дело»  студенты выполняли  задания  трех модулей: горячая закуска из овощей, горячее блюдо из мяса, десерт «Черный лес».

Следует отметить, что все участники  справились с поставленными задачами. Молодцы! Гордимся вами!!!

По завершении  испытаний конкурсантам и экспертам компетенций были вручены сертификаты за участие в Чемпионате.

С 22 февраля в колледже начнутся соревнования для студентов по другим компетенциям.

Победители и призеры Чемпионата  "Профессионалы" Костромской области станут известны 28 февраля 2025 года.

Ссылка на фото:  https://disk.yandex.ru/d/8iWdWklRkCtugw

Дневник Чемпионата "Профессионалы" - 2025: День Д 2

20 февраля 2025 г.

20 февраля – второй соревновательный день Чемпионата «Профессионалы» (День Д 2).

 С самого утра на площадке по компетенции «Хлебопечение»  кипела работа. За отведенное время  школьникам предстояло выпечь по 10 бейглов  (изделия в форме  бублика) и по  3 вида булочек для хлебной корзины. Обязательным условием было то, что  булочки должны  быть одинаковыми по весу, но отличаться по форме и рецептуре (1 вид – булочка «Ярославская», 2 вид –  булочка с отрубями, 3 вид – булочка с арахисовой посыпкой).

 На площадке компетенции «Администрирование отеля» юниоры выполняли два модуля конкурсного задания.

За стойкой администратора  они по очереди осуществляли  процедуру  заселения  гостя без предварительного бронирования,  диалог велся на русском языке, а позже  выполняли тур-информирование гостя на английском языке.  Затем, письменно готовили ответ на жалобу гостя  на английском языке. В роли актеров  на площадке Чемпионата  выступили студенты нашего колледжа  специальности «Гостиничное дело».

 На других площадках Чемпионата наши студенты  усердно трудятся  над выполнением  новых  модулей  конкурсного задания.   В компетенции «Адаптация иностранных граждан»  девочки  оформляют документы на гражданство РФ, на временное проживание и вид на жительство мигранта, а также  демонстрируют навыки работы по социокультурной адаптации иностранных граждан. У конкурсантки - кондитера сегодня  был непростой день: она приготовила торт «Захер», пирог Тарт-Татен и 10 пирожных Тарт.  У студента компетенции «Поварское дело»  по плану: бургеры, холодная закуска Тапас и Панкейки.

Все наши конкурсанты с большим старанием и творчеством подходят  к выполнению  заданий. Уверены, результат будет отличным! Молодцы! Так держать!

Дневник Чемпионата "Профессионалы" - 2025 День Д 1

19 февраля 2025 г.

19 февраля –  первый соревновательный день  Чемпионата "Профессионалы" (День Д1). На площадке компетенции «Хлебопечение»  5 участников из МБОУ «Лицей № 17», МБОУ «СОШ № 38 имени выдающегося земляка дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина», МБОУ «Лицей № 41» выполняли  три  модуля конкурсного задания: выпекали по две плетенки из 5 жгутов,  рулеты с маком и по 10 сдобных булочек с повидлом. Главным экспертом  компетенции выступила  Крупикова М.Ю., преподаватель нашего колледжа. Индустриальный эксперт – ведущий специалист  ООО «Хлебозавод №4»г. Костромы,  линейными экспертами на площадке работают преподаватели и мастера производственного обучения КТЭК. Отрадно, что все участницы сегодня справились с заданием дня. Умницы!!!

В компетенции «Администрирование отеля» в этом году заявлено 8 конкурсантов из школ г. Костромы и Костромского района: «СОШ № 5», «СОШ № 27», «Лицей № 34», «Гридинская  основная школа имени Героя Советского Союза С.А.Богомолова».  Главный эксперт на площадке -Гайбалова Е.А., руководитель номерного фонда  СУСАНИН Парк – отель. В роли индустриального эксперта – менеджер по бронированию отеля «Круиз». Оценивают работу школьников  эксперты:  ведущие  преподаватели колледжей,  КГУ и менеджеры крупных отелей г. Костромы. Сегодня школьники  выполняли два модуля. Модуль Е: Сложный запрос  по бронированию номеров и ответ на жалобу гостя (письменно  на русском языке). Модуль А: Бронирование номеров по телефону и  тур-информирование проживающих по городу. Участники по очереди работали за стойкой администратора, при этом диалог велся на английском языке.

Кроме этого, наши студенты вместе с педагогами- наставниками работали на площадках компетенций «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Адаптация иностранных граждан (миграционный эксперт). Пожелаем участникам  удачи и  успехов в нелегкой упорной борьбе. Пусть победит сильнейший!

Торжественное открытие Чемпионата "Профессионалы - 2025"

18 февраля 2025 г.

18 февраля  - во Дворце творчества состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата "Профессионалы Костромской области - 2025"

С приветственным словом к собравшимся в зале обратилась директор Департамента образования и науки Костромской области Будкина Л.В. Она поздравила всех с  началом Чемпионата и пожелала экспертам - справедливого судейства, а конкурсантам -  уверенности в своих силах и победы!

Команда нашего колледжа на торжественном мероприятии была самой многочисленной, ведь  в этом году мы участвуем в 10 компетенциях!!! 

На конкусных  площадках  "Администрирование отеля" и "Хлебопечение" (категория школьники)  сегодня день Д-1. Это значит, что прошла регистрация участников, их жеребьевка, инструктаж по охране труда и технике безопасности, знакомство с рабочими местами и тестирование оборудование.

Завтра первый соревновательный день.  Пожелаем юниорам справиться с волнением и показать свои профессиональные умения и навыки. Удачи вам!!!

 ЧЕМПИОНАТ "ПРОФЕССИОНАЛЫ - 2025"

17 февраля 2025 г.    Сегодня  стартовал региональный  этап Чемпионата по профессиональному мастерству   «Профессионалы - 2025».

В период с 17.02.- 21.02.2025 г пройдут соревнования у школьников, а с 22.02.- 27.02.2025 г. - у студентов.

В этом году КТЭК  выступает  организатором  5 площадок по 7 компетенциям: «Администрирование отеля» (категория студенты), «Администрирование отеля» (категория школьники), «Бухгалтерский учет» (категория студенты), «Предпринимательство» (категория студенты), «Интернет - маркетинг» (категория студенты), «Хлебопечение» (категория студенты), «Хлебопечение» (категория школьники).

Кроме этого, студенты нашего колледжа  выступят  на площадках компетенций «Поварское дело» (категория студенты),  «Кондитерское дело» (категория студенты) в ОГБПОУ «Костромской техникум торговли и питания» и впервые в компетенции  «Адаптация иностранных граждан (миграционный эксперт)"  на площадке ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж». Всего примет  участие 41 конкурсант,  в т.ч., студентов – 28 чел., школьников – 13 чел.;  экспертов –  48 чел.

В день  Д- 2. началась застройка  на площадках по компетенциям "Администрирование отеля" (категория школьники) и "Хлебопечение (категория школьники). Эксперты прошли регистрацию, инструктаж по охране труда и технике безопасности, познакомились с конкурсной документацией, внесли 30% изменеия в конкурсные задания. Площадки готовы, конкурсанты и эксперты готовы, завтра ждем  торжественное открытие! 

Дневник подготовки к региональному этапу чемпионата "Профессионалы" 2025

22 января 2025 г.

В колледже  полным ходом идет подготовка к региональному этапу Чемпионата "Профессионалы" - 2025. Сроки проведения Чемпионата "Профессионалы" в Костромской области: с 17.02.2025 г. по 28.02.2025 г. В этом году ОГБПОУ "КТЭК" выступит организатором 7 площадок по компетенциям: "Предпринимательство" (студенты), "Бухгалтерский учет" (студенты), "Администрирование отеля" (студенты и школьники), "Хлебопечение" (студенты и школьники), "Интернет- маркетинг" (студенты). Кроме этого,  наши студенты и преподаватели примут участие на других площадках Чемпионата по  компетенциям: «Кондитерское дело» (студенты), «Поварское дело» (студенты), «Адаптация иностранных граждан (миграционный эксперт) (студенты).

Конкурсанты выбраны, эксперты определены.  Работа началась:

В мастерской "Хлебопечение" студенты и школьники  выпекают сдобные изделия: плетенки, булочки; бейглы (изделие похоже на бублик).

В мастерской  "Администрирование отеля"  конкурсанты  отрабатывают навыки приема и размещения гостей.

В мастерской "Бухгалтерский учет"  студенты работают в программе 1С Бухгалтерия, решают сквозные задачи.

Участники компетенции «Адаптация иностранных граждан» (миграционный эксперт) изучают языковую адаптацию, основы законодательства РФ, историю России.

В мастерской "Интернет маркетинг" идет подготовка участников сразу  по двум  компетенциям "Предпринимательство" и  " Интернет - маркетинг".  Команда предпринимателей разрабатывает бизнес - проект, а интернет - маркетологи отрабатывают навыки по созданию сайтов, составляют анализ конкурентов. Пожелаем всем конкурсантам упорства, терпения  и удачи в освоении новых профессиональных компетенций!

27 января 2025 г.

Подготовка конкурсантов к региональному этапу Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" продолжается.

В мастерской "Администрирование отеля" обучающиеся школ г. Костромы и Костромского района изучают как помочь гостю во время проживания в отеле, предоставлении туристичнеской информации, выпролнении процедур  по бронированию  и  выселению гостей.

Конкурсанты компетенции "Адаптация иностранных граждан" под руководством преподавателей отрабатывают модули конкурсного задания:  "Социальная адаптация граждан" , "Аудит и помощь в оформлении документов", Социокультурная адаптация".

В мастерской "Поварское дело" участник  готовит блюда из рыбы, а  конкурсанты по компетенции "Хлебопечение" ( категория студенты) готовят вкусные и ароматные кексы, ватрушки с творогом и сдобные изделия.

Молодцы, ребята!  Уверены, что все ваши труды не пройдут напрасно и вы достойно выступите  на Чемпионате, каждый в своей компетенции.

30 января 2025 г.

Подготовка  в колледже к региональному этапу "Профессионалы" 2025  набирает обороты.

 

Участники компетенции "Предпринимательство" готовят бизнес - проекты, обсуждают тематику видеороликов; в мастерской "Поварское дело" участник  готовит блюда из овощей и рыбы.  В  мастерской "Администрирование отеля" юниоры  отрабатывают навыки приема и размещения гостей, составляют туристические маршруты. Во всю кипит работа у конкурсантов  по  компетенции "Хлебопечение":  школьники выпекают рулеты, сдобные изделия, бейглы и три разных вида булочек для хлебной корзины, а студенты -  вкусный и ароматный пшеничный хлеб, чиабатты, кексы.  Участники компетенции "Интернет - маркетинг"   разрабатывают контент - план;  миграционные эксперты осваивают  основы законодательства, модули "История России", "Языковая адаптация",  а студенты компетенции "Бухгалтерский учет"  рассматривают вопросы налогового планирования. Главные эксперты  проходят тестирование, готовят конкурсную документацию, согласовывают ее с менеджерами компетенций, регистрируют участников и экспертов на цифровой платформе Чемпионата, а технические эксперты  оборудуют площадки по требованиям инфраструктурных листов.  Желаем всем конкурсантам старания, усердия и  удачи в решении новых профессиональных задач! У вас все получится!!!

4 февраля 2025 г.

Совсем немного времени остается до регионального этапа Чемпионата "Профессионалы" - 2025. Подготовка к Чемпионату продолжается.

Совсем немного времени остается до регионального этапа Чемпионата "Профессионалы" - 2025.  Главные эксперты прошли  итоговое тестирование. Практически все конкурсные задания Чемпионата  уже согласованы с менеджарами компетенций. 

Участники  заявленных комптенций под руководством опытных преподавтелей, профессионалов своего дела, отрабатывают модули конкурсных заданий.

В мастерской "Хлебопечение" школьники  выпекают сдобные изделия для хлебной корзины и бейглы,  а студенты обсуждают варианты различных элементов для декоративных композиций. Интернет - маркетологи работают над модулем Д - "Рекламные модули  для социальных сетей, e-mail - рассылки".

Конкурсанты  компетенции "Адаптация иностранных граждан" тренируются в составлении тестов для мигрантов по  русскому языку, истории России. Студенты - предприниматели  отрабатывают модули:  "Маркетинговое планирование", "Технико-экономическое обоснование проекта". В мастерской "Администрирование отеля"  юниоры и студенты прорабатывают варианты экстраординарных ситуаций.  Конкурсант компетенции "Поварское дело"   отрабатывает модуль Ж "Горячая закуска из овощей" и Модуль И "Десерт", а участница компетенции "Кондитерское дело" готовит Модуль Б торт "Захер"  и пирог "Тарт - Татен". 

7 февраля 2025 г.

В колледже продолжается подготовка к региональному этапу Чемпионата по профессиональному мастерству  «Профессионалы» -2025.

Тема конкурсного задания по компетенции «Кондитерское дело» - Времена года. Участница отрабатывает  Модуль Г «Шоколад», Модуль Д «Моделирование из различных материалов».  Для студентов по компетенции «Адаптация иностранных граждан» преподаватели – наставники организовали  коллективную работу по   созданию  контрольно-измерительных  материалов на определение уровня владения русским языком, на знание истории России, на знание основ законодательства. В мастерской «Поварское дело» конкурсант готовит  Модуль Г «Холодная закуска Тапас», Модуль З «Горячее блюдо из говядины». Кроме этого, продолжают  свою работу студенты  по компетенции «Интернет – маркетинг» -  отрабатывают  Модуль В «Стратегия продвижения».  В мастерской «Хлебопечение»  школьники выпекают  сдобные  изделия: булочки  с повидлом, рулеты с маком,  плетенки.  Молодцы, ребята!  Уверены, что ваше старание, усердие и систематическая подготовка обязательно  дадут  свои положительные результаты.

11 февраля 2025 г.

Подготовка к Чемпионату подходит к финишной прямой, остаются считанные дни до начала соревнований.

Подготовка к Чемпионату подходит к финишной прямой, остаются считанные дни до начала соревнований. В мастерской "Администрирование отеля" школьники продолжают отрабатывать  навыки приема и размещения гостей. Участник компетенции "Поварское дело"  на время готовит 3 блюда:  Модуль А -салат "Мимоза", Модуль В - уха, Модуль Ж - Горячая закуска из рыбы. Студенты компетенции "Адаптация иностранных граждан (миграционный экспрт)" совершенствуют навыки по созданию контрольно-измерительных материалов для мигрантов, а компетенции "Бухгалтерский учет" -  тренируются в составлении бухгалтерской отчетности и ее анализе. В мастерской "Хлебопечение" конкурсанты выпекают слоеные изделия (круассаны,  круассаны шоколадные, датскую слойку) - (модуль Г);  дрожжевой кекс -(модуль Д); пшеничный хлеб - (модуль Ж), ватрушки с творогом - (модуль Е).  В мастерской "Кондитерское дело"  участница  отрабатывает  Модуль Д "Моделирование из различных материалов".  Студенты  компетнции "Предпринимательство" трудятся над созданием видео-роликов ( презентация себя и бизнес -идеи). Желаем нашим конкурсантам  успехов, удачи и  победы на Чемпионате!

12 февраля 2025 г.

Подготовка к региональному этапу Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" - 2025 продолжается.

В мастерской "Хлебопечение" студенты выполняли элементы для создания Модуля Е  "Декоративная композиция", а школьники  выпекали на время  плетенки, рулеты с маком и сдобные булочки.  Конкурсанты  компетенции "Адаптация иностранных граждан (миграционный эксперт)  отрабатывали Модуль Г "Аудит и помощь в оформлении документов", а также тренировались в создании презентации и в ее аудиосопровождении.  В мастерской "Поварское дело" участник готовил на время  Модуль Д "Бургер" и Модуль Е "Панкейк". Студенты компетенции "Бухгалтерский учет"  совершенствовали навыки по   Модулю Б "Ведение налогового учета"; Интернет - маркетологи  работали с документами, а участники компетенции "Предпринимательство" обсуждали возможные варианты создания рекламного плаката.  Все стараются, все молодцы!!!

14 февраля 2025 г.

 Уже в понедельник 17 февраля стартует региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" -2025, а в мастерских идут завершающие подготовительные занятия.

  Студенты компетенции "Администрирование отеля" прорабатывают ситуационные диалоги за стойкой администратора. Конкурсанты компетенции "Адаптация иностранных  граждан (миграционный эксперт)"  тренируются  в заполнении бланков документов. Участники компетенций "Кондитерское дело" и "Поварское дело" готовят на время 3 модуля конкурсных заданий.   В мастерской "Хлебопечение" выпекают круассаны и слойки, выполняют декоративную композицию.  Всем студентам и школьникам желаем успехов и удачи,  веры в себя и свои силы. Пусть у вас все получится!!!

 Участие профессионалов в отборочных соревнованиях по компетенции "Хлебопечение" в Хабаровске

      Победители регионального этапа Чемпионата "Профессионалы" Костромской области по компетенции "Хлебопечение" приняли участие в  отборочном этапе Всероссийского финала чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы".

  В период с  27 мая по 30 мая 2024 г.  в городе Хабаровск состоялся отборочный этап Всероссийского финала чемпионата  по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Хлебопечение" (категория студенты).

 Честь Костромского региона  защищала  наша студентка гр. 3-10 специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»  Степанова Анастасия. Экспертом на площадке выступила Белобородова Татьяна Петровна, заведующая мастерскими, преподаватель колледжа.

На соревнования приехали конкурсанты из 37 регионов Российской Федерации, поэтому участников разделили на 5 потоков.  Вместе с нашей конкурсанткой  в первом потоке приняли участие студенты из Курганской, Саратовской, Томской областей, Красноярского края и Хабаровска.

За 3 соревновательных дня Анастасии нужно было  изготовить сдобные изделия различной формы (плетенки, бриоши), пшеничный хлеб, чиабатты, багеты и выполнить декоративную композицию из теста. 

Среди критериев оценки были следующие: соответствие изделий рецептуре,  их вес, структура, внешний вид и цвет выпечки. Следует отметить, что наша участница  достойно прошла все испытания и справилась с поставленными задачами.

_________

После  выступления студентов  на площадке Хабаровского торгово-экономического техникума начались соревнования для школьников. На участие  заявилось  11 регионов.

В период с 23 июня по 25 июня  соревновались  конкурсанты первого потока, среди которых была победительница регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству  «Профессионалы»  Костромской области по компетенции «Хлебопечение» (категория школьники) - Кокарева Анастасия (обучающаяся МБОУ «Лицей № 17» г. Костромы). В качестве эксперта на площадке соревнований выступила Судаева Алёна Дмитриевна – мастер производственного обучения  нашего колледжа.

Претенденты  на звание лучших из Татарстана, Тюмени, Москвы, Московской области, Костромы, Новосибирска   на протяжении двух дней пекли сдобные изделия (плетенки, бриоши), багеты,  готовили песочные пироги с ягодной начинкой, создавали уникальные  декоративные композиции из теста.

Анастасия справилась с конкурсным заданием,   продемонстрировала не только умение работать быстро, четко, аккуратно, но и креативность, творческие способности.

Отборочный этап чемпионата по данной компетенции  продлится до 29 июня 2024 г., результаты будут объявлены позднее.

Мы поздравляем наших участниц с достойным выступлением!  Желаем им здоровья,  творческих успехов, совершенствовать свое мастерство!

 Началась подготовка к отборочному этапу Финала Чемпионата "Профессионалы"

В период с 27 мая по 30 мая 2024 г. в Хабаровске пройдет отборочный  этап Финала Всероссийского чемпионата  по профессиональному мастерству  «Профессионалы» - 2024 по компетенции "Хлебопечение" (категория студенты).

В мастерской  «Хлебопечение»  колледжа  полным ходом идет подготовка нашей студентки  группы 3-10 - Степановой Анастасии.  Под чутким руководством   педагогов (Красовской Т.В., Крупиковой М.Ю., Белобородовой Т.П., Гогина Е.Г., Судаевой А.Д.) конкурсантка отрабатывает модули конкурсного задания: Сдобные изделия, Хлеб пшеничный, Багет, Декоративное изделие, Чиабатта.

 В период с 22 июня по 25 июня 2024 г.  в Хабаровске  пройдут  соревнования у  юниоров - школьников по компетенции "Хлебопечение". Костромскую область будет представлять победитель Регионального этапа  Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» - Кокарева Анастасия,  обучающаяся МБОУ «Лицей № 17»  г. Костромы.

В период с 19 июня по 21 июня 2024 г.  в  г. Симферополь (республика Крым) пройдет отборочныйэтап Финала Всероссийского чемпионата "Профессионаалы" по компетенции "Администрирование отеля" (категория студенты).  От колледжа в данной  компетенции выступит  Мызова Карина, студентка группы 3-8 специальность "Гостиничное дело". В мастерской "Администрирование отеля" преподаватели Березкина А.И. и Гайбалова Е.А. готовят студентку к соревнованиям.

 Участие наших конкурсантов  в отборочных соревнованиях  – это большая возможность получить новые знания, умения, опыт, познакомиться с другими участниками, а для экспертов  участие в отборочных соревнованиях – это возможность представить свой регион на всероссийском  уровне, выстроить диалог взаимодействия с другими экспертами - наставниками по обмену опытом,  наглядно посмотреть и оценить работы других конкурсантов.

Пожелаем нашей команде  удачи, успехов, веры в свои силы, достойно представить Костромскую область на Всероссийском уровне!!!

 Стажировка Профессионалов на ООО "Волжский кондитер"

     25 апреля 2024 г.  победители  регионального этапа Чемпионата «Профессионалы» Костромской области по компетенции «Хлебопечение» прошли  стажировку на  предприятии ООО «Волжский кондитер».  Студентам  группы 3-10 специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»  рассказали  об истории создания предприятия, об организации технологических процессов по  выпуску зефира, мармелада, пастилы;  затем  провели экскурсию по цехам.

Сотрудники предприятия показали  девочкам процесс  варки в котлах сиропа для мармелада, отливание  мармелада и  пастилы;  обсыпание их  сахаром.

 В цехе по производству зефира студентки на рабочих местах сами  смогли   попробовать  отсаживать зефир, обсыпать его  сахарной пудрой. Также увидели  работу автоматизированных  линий  глазирования зефира,  линии по выпуску  мармеладных конфет.

По завершении стажировки  отзывы у девочек  остались положительные, производство им очень понравилось. Они выразили желание вернуться на предприятие  в качестве сотрудников.  Очень надеемся, что наши выпускники  пополнят ряды специалистов данного предприятия, ведь производство конфет, мармелада, пастилы, зефира всегда было и остается востребованным и прибыльным бизнесом.

Администрация колледжа благодарит руководство и сотрудников  ООО «Волжский кондитер» за представленную возможность поближе познакомиться с производством сахаристых кондитерских изделий.

Стажировка в Союзе "Торгово-промышленная палата Костромской области"

      18 апреля 2024 г.  победители регионального этапа  Чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Предпринимательство" прошли стажировку в  Союзе "Торгово-промышленная палата Костромской области". Дубягина Ольга Николаевна, начальник отдела делового образования (индустриальный эксперт компетенции "Предпринимательство") провела экскурсию  для  студентов  группы 2-7 специальность "Коммерция" (по отраслям).   В ходе которой  рассказала ребятам  о миссии и деятельности Торгово-промышленной палаты, о широком спектре профессиональных услуг, предоставляемых  партерам крупных предприятий Костромскойго региона, средним и мелким предпринимателям.  

Кроме этого, ребята встретились  с президентом Союза Орловым Валентином Владимировичем. Они рассказали ему о своем бизнес - проекте, перспективах его реализации; обсудили  актуальные  на сегодняшний день  направления (применение искусственного интеллекта в сфере металлургии, производство микрочипов, алгоритмы работы роботов и т.д.).  Пообщались ребята с  вице-президентом  Союза Зиновенко Региной Аркадиевной, познакомились с руководителями отделов, обсудили вопросы поддержки  малого и среднего предпринимательства в Костромской области, роли  Торгово-промышленной палаты.

 В завершении стажировки  руководящие органы Союза  пожелали ребятам успехов и удачи  на отборочных соревнованиях Чемпионата "Профессионалы", выразили надежду на то, что после окончания колледжа ребята пополнят ряды предпринимателей и будут работать на благо Костромского региона.

Администрация ОГБПОУ "Костромской торгово-экономический колледж" благодарит Орлова В.В. и Дубягину О.Н. за организацию и проведение стажировки для наших студентов и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Стажировка студентов на АО "Костромской судомеханический завод"

     10 апреля 2024 года  победитель и призеры  компетенции "Интернет - маркетинг" регионального этапа Чемпионата "Профессионалы"  под руководством главного эксперта компетенции, преподавателя Догадкиной Екатерины Александровны посетили Костромской судомеханический завод. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Зорина А.И. провела для студентов  экскурсию по  цехам завода и рассказала  об истории предприятия, приоритетных направлениях, которыми занимается завод, а именно, строительство катеров и яхт.

Так же студентам рассказали, что на заводе главное не машины, станки и материалы, а люди.  Кроме токарей, сварщиков, слесарей, машинистов на предприятии работают инженеры, маркетологи и другие специалисты. Поле для работы интернет - маркетологов огромное: от создания нового сайта для завода, до продвижения выпускаемой продукции  в социальных сетях. Процесс продажи готового продукта, который производит завод довольна сложен, так как на рынке присутствует высокая ценовая категория хороших катеров и судов,  и данный продукт подходит  не для всех сегментов аудитории.

Студенты специальности "Коммерция" (по отраслям) на практике  смогли увидеть всю  работу интернет - маркетолога, которая состоит не только из работы за компьютером и анализом конкурентов, а так же из поездок в различные города с презентацией и представлением выпускаемого продукта данной организации.

Все участники мероприятия  получили массу позитивных эмоций, узнали для себя новую и полезную  информацию, вживую убедились в качестве и слаженной работе завода. Надеемся, что по окончании обучения, кто-то из студентов пополнит ряды работников данного промышленного предприятия.

Администрация колледжа благодарит сотрудников АО "Костромской судомеханический завод" за  организацию и проведение стажировки и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!!!

Стажировка в ООО "Азимут - Кострома"

     9 апреля победитель и призеры регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы Костромской области - 2024" по компетенции "Администрирование отеля" прошли стажировку  на базе парк - отеля "Азимут Кострома". Руководитель службы по работе с сотрудниками ООО "Азимут Кострома" - Сусина Елена Андреевна  провела для ребят экскурсию, рассказаля об истории и традициях отеля.  Студенты специальности "Гостиничное дело" смогли  не только познакомиться с програмным обеспечением отеля, номерным фондом, но и в процессе  работы и общения  с сотрудниками отеля разобрали сложные процедуры бронирования номеров, экстраординарные ситуации возникающие при обслуживании гостей. Администраторы  рассказали студентам об особенностях работы за стойкой приема и размещения гостей, о корпоративной культуре отеля.

Уверены, что наши студенты после обучения в колледже станут высококлассными специалистами "Индустрии  гостеприимства" и придут работать в отель.

Администрация ОГБПОУ "КТЭК"  благодарит сотрудников  ООО "Азимут - Кострома" за организацию и проведение  стажировки  для  студентов колледжа и надеется на дальнейшее сотрудничество! 

Стажировка победителей Чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Бухгалтерский учет"

     5 апреля 2024 г. победитель и призеры Чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Бухгалтерский учет" прошли стажировку на одном из предприятий  АО "ВизаСтар" - ООО "Дельта". Организовала стажировку для ребят Фунтова Марина Сергеевна,  главный бухгалтер предприятия, индустриальный эксперт Чемпионата.

В рамках данного мероприятия студенты ознакомились со структурой и работой предприятия. Им была преоставлена возможность практической работы в бухгалтерии. Согласно полученных заданий на разных участках данной структурной единицы студенты смогли продемонстрировать свои знания программы 1С: Бухгалтерия, а так же умение  работать с первичными документами. На короткое время они почувствовали себя действующими бухгалтерами, что позволило им оценить уровень своей профессиональной подготовки и правильность выбранной специальности.

Администрация колледжа выражает слова благодарности  Фунтовой Марине Сергеевне за организацию  и проведение стажировки.  Надеемся на дальнейшее сотрудничество!  

 Итоги Чемпионата "Профессионалы" -2024

     Чемпионат "Профессионалы" завершен. 29 марта 2024 года во Дворце творчества состоялась торжественная церемония закрытия Чемпионата и награждение победителей и призеров. Наши результаты радуют:

В компетенции "Предпринимательство:

1 место - Заболевич Матвей

1 место - Буров Иван

Главный эксперт: Корчинская Елена Михайловна, индустриальный эксперт - Дубягина Ольга Николаевна (Союз Торгово-промышленная палата Костромской области)

В компетенции "Бухгалтерский учёт":

1 место - Захарова Елизавета

2 место - Жуков Денис

3 место - Коржева Варвара

Главный эксперт : Сокова Галина Николаевна, индустриальный эксперт - Фунтова Марина Сергеевна ( АО "ВизаСтар")

В компетенции "Интернет - маркетинг ":

1 место - Зорихина Елизавета

3 место - Крылова Диана

Поощрительные призы: Ильяшевич Дарья, Костерина Кристина

Главный эксперт: Догадкина Екатерина Александровна, Индустриальный эксперт - Зорина Анна Ивановна ( АО  "Судомеханический завод")

В компетенции  "Администрирование отеля"(студенты):

1 место - Мызова Карина

2 место - Иванов Сергей

3 место - Гришина Юлия

Поощрительные призы: Тарасова Елизавета, Никитина Полина

Главный эксперт: Березкина Анна Ивановна

В компетенции "Хлебопечение" (студенты):

1 место - Степанова Анастасия

2 место - Попова Эвелина

3 место - Градова Варвара

Поощрительные призы: Вахонина Милена, Смирнова Мария

Главный эксперт: Березовская Наталья Николаевна

В компетенции "Кондитерское дело":  3 место - Ольшанова Алиса

В компетенции "Поварское дело":  3 место - Березкина Юлия

Кроме этого, обучающиеся школ  достойно выступили в  двух компетенциях:

"Администрирование отеля" - юниоры: главный эксперт Гайбалова Елена Александровна, индустриальный эксперт - Иванова Ксения Юрьевна (Отель Круиз");

 "Хлебопечение"- юниоры: главный эксперт Гогин Егор Гордеевич

Администрация и пдагогический коллектив колледжа поздравляет участников, экспертов и наставников с отличными результатами и благодарит за проделанную работу! Молодцы!!! Желаем вам здоровья, творческих успехов, не останавливаться на достигнутом и расти в профессиональном мастерстве!

Отдельную благодарность выражаем нашим социальным партнерам, спонсорам Чемпионатам за оказанную помощь, поддержку и сопровождение:

ООО "Восток", ООО "Лента", ООО "Азимут - Кострома,  АО "ВизаСтар",  АО "Судомеханический завод", ООО "Высшая лига", ООО "ГОСТРОХОЛЛ",  ООО "КостромаРегионХолод".  

Победители регионального этапа войдут в сборную команду от Костромской области и примут участие в отборочных соревнованиях на федеральном уровне.

 

Дневник Чемпионата "Профессионалы" -2024

        В период с 20 марта по 29 марта  2024 г. стартовал региональный этап Чемпионата по профессиональному  мастерству  «Профессионалы» Костромской области.

ОГБПОУ КТЭК выступил организатором по 7 компетенциям: «Администрирование отеля» (категория студенты), «Бухгалтерский учет» (категория студенты), «Предпринимательство» (категория студенты),  «Хлебопечение» (категории студенты и юниоры),  Впервые  были представлены компетенции «Интернет – маркетинг» (категория студенты) и "Администрирование отеля" (категория юниоры)

Кроме этого, студенты колледжа  соревновались на площадках компетенций «Поварское дело» ( категория студенты) и «Кондитерское дело» (категория юниоры).

Всего приняло участие в Чемпионате 33 конкурсанта ( 22 студента и 11 школьников).

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

20 марта  2024 г. -  день Д- 1 у участников  компетенции «Хлебопечение» - юниоры.

5 конкурсантов  из общеобразовательных школ г. Костромы: №29, №24,  Лицея №17  прошли регистрацию,  ознакомились с регламентом проведения Чемпионата и  кодексом этики. Главный эксперт  компетенции - Гогин Егор Гордеевич провел  с ребятами инструктаж по технике безопасности,   жеребьевку, познакомил с рабочими местами и оборудованием. Экспертами на площадке выступают преподаватели и мастера производственного обучения  ОГБПОУ «КТЭК».

В компетенции «Администрирование отеля» - юниоры   принимают участие 6 конкурсантов из СОШ № 5 г. Костромы, Лицея № 34 г. Костромы и Гридинской  основной школы имени Героя Советского Союза С.А.Богомолова. В день Д-1 участники и эксперты чемпионата зарегистрировались, ознакомились  с рабочими местами,  прошли инструктаж по технике безопасности.

В роли экспертов  -  преподаватели колледжей и менеджеры крупных отелей г. Костромы. Впереди у ребят -  три соревновательных дня.

Пожелаем участниками веры в себя и  свои силы, удачи, успехов в нелегкой упорной борьбе. Пусть победит сильнейший!

_________________________________________________________________________________________________________

21 марта 2024 г. – 1 соревновательный день (Д1) - регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области. 
Участники компетенции "Хлебопечение"- (юниоры)  выполняли  Модуль Г конкурсного задания «Сдобные изделия» (плетеные изделия  и бриоши).
За 4 часа конкурсанты  выпекли  по 2 плетенки по 0,4 кг (техника плетения из 4-х жгутов) и 3 вида бриошей по 10 штук: 
- без начинки свободной формы весом по 0,06 кг,
- с тайной начинкой  до выпечки  актуальной для региона (ветчина) весом по 0,08 кг,
-  гастрономической начинкой после выпечки весом по 0,07 кг.  
На площадке "Администрирование отеля" - (юниоры) в день Д1  участники выполняли два модуля:
-  Модуль Е - Письменная работа (ответ на жалобу клиента);
- Модуль А - Прием и размещение гостей. Бронирование номеров.
Участиники по очереди, согласно проведенной жеребьевке, работали за стойкой администратора принимали и размещали гостей, при этом диалог с клиентом велся на английском языке.
________________________________________________________________________________________________________________
22 марта 2024 г. - второй соревновательный день регионального этапа Чемионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области. 
Участники компетенции "Хлебопечение" (юниоры) выполняли два модуля:  модуль Б ( Хлебная корзина) и модуль Г ( Национальные изделия).
Конкурсанты выпекали булочки для хлебной корзины трех видов по 10 штук весом по 0,06 кг, которые  отличаются друг от друга по форме и рецептуре.  В качестве национального изделия  готовили  треугольные пироги с начинкой  - пряженцы.
На площадке компетенции "Администрирование отеля" (юниоры) участники  за стойкой администратора отрабатывали Модуль Б - Заселение гостя без предварительного бронирования  (на русском языке),  помощь гостю (на английском языке) и   выполняли письменное задание Модуля Е по теме: Ответ на запрос гостя.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23 марта 2024 г. - третий заключительный соревновательный день у участников  регионального этапа  Чемпионата по профессиональному мастерству   категории "юниоры".

В компетенций  "Хлебопечение" участники пекли 3 вида печенья:
1 вид -  печенье с фруктовым вкусом и ароматом;
2 вид -  печенье выемное, декорированное после выпечки;
3 вид - печенье "по авторской задумке".
Следует отметить, что все  5 участников справились с поставленной задачей.
В компетенции "Администрирование отеля" конкурсанты  за стойкой администратора отрабатывали Модуль Д - Выезд гостя и бронирование на английском языке  и решение экстраординарных ситуаций на русском языке
По завершении конкурсных испытаний всем участникам и экспертам компетенций были вручены сертификаты. 
Победители и призеры Чемпионата  "Профессионалы" станут известны 29 марта 2024 года.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

25 марта 2024 года

В колледже состоялась Церемония открытия регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области - 2024.  Перед собравшимися с приветственным словом выступила  директор колледжа Перминова Валентина Васильевна. Она поздравила всех  участников и экспертов с открытием Чемпионата и пожелала всем  удачи, успешных выступлений, ярких побед и совершенствования своих профессиональных компетенций.
Сегодня  начались соревнования  у конкурсантов возрастной категории - студенты  по  компетенциям  "Предпринимательство", "Интернет - маркетинг", "Администрирование отеля", "Бухгалтерский учет", "Хлебопечение"
 В день Д-1, согласно конкурсного задания участники и эксперты по всем компетенциям прошли регистрацию, инструктажи по технике безопасности. Кроме этого, конкурсанты познакомились с порядком проведения Чемпионата, рабочими местами, протестировали оборудование, а эксперты  прошли  обучение, обсудили конкурсное задание, внесли в него 30% изменения, сформировали группы оцениявания по модулям. Впереди у участников три  соревновательных дня.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

26 марта  2024 года - на площадках Чемпионата полным ходом идет работа:
Участники компетенции "Бухгалтерский учет" выполняли  два модуля: 1 модуль : Текущий учет и группировка данных (на примере небольшого предприятия,  ребята осуществляли учет его деятельности).  2 модуль: Бюджетирование и управление денежными  потоками ( ребята планировали системы бюджетов на предприятии).
На площадке  компетенции "Интернет - маркетинг" конкурсанты проанализировали информационное пространство и сделали экспертную оценку конкурентов согласно теме "легенды". По итогу составили аналитическую справку ( Модуль А).  Кроме этого, участники описывали целевую аудиторию и визуализировали вариант лендинга (одностраничного сайта)( Модуль Б).
В компетенции "Администрирование отеля"  участники регестрировали гостей по предварительному  бронированию, принимали заявки, на проживание, продвигали услуги отеля и оказывали помощь гостям во время проживания. Выполняли письменные задания: оформляли письменные ответы на жалобу гостей о запрос о бронировании.
Конкурсанты   компетенции "Предпринимательство" представляли свои  команды и бизнес - идеи.   В этом году на суд экспертам представлены следущие проекты: "Автомойка "ВодАлеЙ", "Пряники ручной работы", "Нейро Торг", "Производство и продажа меда "Добрая пчелка", SCRUM- компания. Еще ребята  выполняли модуль Целевая аудитория.
На площадке компетенции "Хлебопечение" участники выпекали плетенки из 5-6 жгутов, три  вида бриошей  по 10 штук каждого ( классические, с начинкой до и после выпечки).

 ______________________

26 марта 2024 г.  в фойе третьего этажа колледжа в рамках Чемпионата  "Профессионалы"  начал свою работу профориентационный фестиваль "Путь к успеху".
Наши студенты  презентовали будущим абитуриентам  специальностити, по которым ведется обучение в колледже и новые специальности по которым планируется обучение в 2024 году. Участники фестиваля  посетили все  площадки Чемпионата, пообщались с главными экспертами компетенций, наблюдали за работой участников,  а так же приняли активное  участие в мини-мастер - классе: "Роспись пряников глазурью",  в интерактивной игре "Честный знак", узнали, как определить подлинность денежных купюр и многое другое. Сегодня мы встречали школьников из г. Галич и Галического района, г. Буй и Буйского района и г. Костромы.  Ребята получили море ярких впечатлений и выразили желание пополнить ряды студентов колледжа.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

27 марта 2024 года  - второй соревновательный день у участников  категории  

Студенты по компетенциям «Администрирование отеля», «Бухгалтерский учет», «Хлебопечение», «Предпринимательство», "Интернет - маркетинг".
Конкурсанты  компетенции «Бухгалтерский учет»  работали над двумя модулями: 

- Модуль Б - Ведение налогового учета  и  Модуль Д - Налоговое консультирование. В прцессе работы конкурсанты создавали учетную политику для целей налогового учета, составляли налоговую отчетность, определяли оптимальную систему налогообложения для организации, оценивали налоговые риски.
На площадке компетенции «Хлебопечение» участники выполняли задания 3-х модулей:
- Модуля Б - Хлеб пшеничный  два вида (на закваске),
- Модуля Д - Слоеные изделия : круассаны с шоколадом, круассаны классические, датская слойка с  гастрономической начинкой  до выпечки.
Задание сегоднящнего дня  для  участников  компетенции  «Предпринимательство»  состояло из  двух модулей:
- Модуль Г - Маркетинговое планирование
Участники формулировали цели и задачи в области маркетинга. Обосновывали маркетинговую стратегию, каналы продвижения и сбыта, стратегию ценообразования, маркетинговые инструменты наиболее эффективные для данного продукта/услуги и целевой аудитории.
- Модуль Д - Планирование рабочего процесса
Конкурсанты визуализировали бизнес-процессы с использованием различных современных методик, приемов структурирования и нотаций. Представляли позитивный и негативный сценарии развития бизнеса.
Участники  компетенции «Администрирование отеля»  помогали гостям организовывать мероприятие в отеле, предоставляли туристическую информацию, готовили счета для оплаты и решали экстраординарные ситуации. 
Кроме этого, студенты выполняли письменные задания на распределение номерного фонда  согласно заявкам гостей и составляли расписание работы службы приема и размещения гостей.

Задание  для конкурсантов  компетенции "Интенет - маркетинг"  включало в себя:  Модуль В - Организация работы по привлечению трафика на площадки и конверсия его в целевые действия. Разработка стратегии продвижения. Модуль Г- Разработка маркетинговых материалов. Создание лендинга (одностраничного сайта). Защищали презентации перед заказчиками.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

28 марта 2024 г - третий, заключительный день  соревнований участников категориии Студенты.

Конкурсанты компетенции "Бухгалтерский учет"  работали над Модулем В - Составление бухгалтерской (финансовой) отчётности и её анализ. В процессе работы ребята формировали отчётность организации, проводили анализ ликвидности и платежеспособности организации, рассчитывали вероятность банкротства, определяли мероприятия для улучшения финансового положения и эффективности деятельности организации.
На площадке "Интернет - маркетинг" кипит работа.  Участники формулировали уникальное  торговое  предложение,  создавали рекламные модули согласно теме "Легенды" (одностраничные сайты автошкол).
Конкурсаты компетенции " Хлебопечение" выпекали  печенье  трех видов (в подарочных упаковках) и национальное блюдо - калач. 
Будущие администраторы отеля организовывали выезд гостей из отеля, бронировали  номера на следующее проживание и решали экстраординарные ситуации. 
Рассчитывали показатели экономической деятельности отеля и защищали проанализированный отчет ночного аудита.
В компетенции "Предпринимательство" -  происходила защита  Модуля Е -Технико- экономическое обоснование проектов, включая финансовые инструменты и показатели и Модуля Ж - Продвижение и презентация компании в Костромском  регионе.
Все участники достойно прошли конкурсные испытания, справились со всеми заданиями. Молодцы!  Результаты работы  по каждой компетенции будут озвучены  на торжественной церемонии закрытия Чемпионата "Профессионалы".
 
 

УЧАСТИЕ В ОТБОРОЧНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА "ПРОФЕССИОНАЛЫ"

В июле 2023 года победители регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" приняли участие в отборочном этапе Всероссийского чемпионата "Профессионалы".

В период с 28 июня по 3 июля 2023 г. в городе Хабаровск проходил отборочный этап чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы"  по компетенции "Хлебопечение" - юниоры для представителей из 7 регионов Российской Федерации. Костромской регион достойно  представила Ускова Анастасия, обучающаяся МБОУ СОШ № 30 г. Костромы. Экспертом по данной компетенции выступил Гогин Егор Гордеевич, мастер производственного обучения ОГБПОУ "КТЭК", главный региональный эксперт компетенции.

 В период с 17 по 21 июля 2023 г. в  Тюмени состоялся отборочный этап по компетенции "Администрирование отеля".  Честь Костромской области и колледжа защищала Горчилина Анастасия, студентка специальности "Гостиничное дело" , ее поддерживала и наставляла - Березкина Анна Ивановна, преподаватель ОГБПОУ "КТЭК", главный региональный эксперт компетенции. На отборочный этап участники приехали из 33 регионов РФ. Анастасия отлично справилась со всеми поставленными задачами конкурсного задания.

Благодарим участников и экспертов за участие в Чемпионате "Профессионалы". Молодцы!!!  Желаем не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свой профессиональный уровень и мастерство!!!

 

ПОДГОТОВКА К ОТБОРОЧНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ ПО КОМПЕТЕНЦИИ "ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ" ( школьники)

В период с 28 июня 2023 г. по 04 июля 2023 г. в Хабаровске пройдет отборочный  этап Финала Всероссийского чемпионата  по профессиональному мастерству  «Профессионалы» - 2023.

Костромскую область по компетенции «Хлебопечение» (школьники) будет представлять победитель Регионального этапа  Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» - Ускова Анастасия, обучающаяся МБОУ «СОШ № 30»  г. Костромы.

В мастерской  «Хлебопечение» ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»  полным ходом идет подготовка к отборочным соревнованиям. Под чутким руководством  мастера производственного обучения Гогина Егора Гордеевича, эксперта компетенции " Хлебопечение",  Анастасия отрабатывает модули конкурсного задания:

Модуль Б -  Хлеб пшеничный; Модуль Г– Сдобные изделия (плетенки, бриоши с начинкой после выпечки, пирожки с начинкой); Модуль З – Мучные кондитерские изделия (3 вида печенья), готовит портфолио (Модуль А).

 Участие в отборочных соревнованиях  для конкурсанта – это возможность получить новые знания, умения, приобрести профессиональны опыт, познакомиться с новыми людьми, сравнить свой уровень подготовки с другими участниками, а для эксперта участие в отборочных соревнованиях – это возможность представить свой регион на межрегиональном уровне, повысить свое профессиональное мастерство, выстроить диалог взаимодействия с другими экспертами - наставниками по обмену опытом,  наглядно посмотреть и оценить работы других конкурсантов.

Пожелаем нашей команде веры в себя и свои силы, справиться с волнением и переживанием, хорошо выступить  на отборочных соревнованиях и достойно представить Костромскую область на Всероссийском чемпионате.

СТАЖИРОВКА  ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ "БУХГАЛТЕРСКИЙ  УЧЕТ"

30 мая 2023 года  призеры Чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Бухгалтерский учет" из числа студенток нашего колледжа прошли стажировку в структурном подразделении "Бухгалтерия"  одного  из предприятий  АО "ВИЗАСТАР" - ООО "Дельта".

Главный бухгалтер предприятия (индустриальный эксперт Чемпионата) - Фунтова Марина Сергеевна рассказала присутствующим о специфике работы предприятия, познакомила с  программой 1 С бухгалтерия. Кроме этого, студентки рассмотрели документооборот компании в электронном и бумажном варианте, ознакомились с инструкциями для работников офисного и производственного подразделений, изучили учетную политику. Закрепили  навыки работы с первичными документами и отражения данных в программе. 

Администрация колледжа выражает слова благодарности  Фунтовой Марине Сергеевне за организацию  и проведение стажировки.  Надеемся на дальнейшее сотрудничество!  

 

СТАЖИРОВКА В КОНДИТЕРСКОЙ МАСТЕРСКОЙ "БЕЛЫЙ СЛОН"

5   мая 2023 г. победители и призеры Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области - 2023 по компетенции "Хлебопечение" (студенты) и "Хлебопечение " (юниоры) прошли стажировку в ООО Кондитерская мастерская "Белый слон".

ООО КОНДИТЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "БЕЛЫЙ СЛОН" образована в 2015 году для производства хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Кроме этого, кондитерская мастерская изготавливает эксклюзивные свадебные, праздничные и детские торты на заказ в Костроме и области. Всего - 4 вида деятельности.

В рамках стажировки для студентов групп 3-10 и 2-10 специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"  и школьников  МБОУ СОШ г. Костромы  была организована экскурсия  по предприятию с целью изучения  этапов производства от обработки сырья до упаковки готовых изделий. Провела экскурсию  технолог  предприятия, главный эксперт Чемпионата по профессиональному мастерству " Профессионалы" по компетенции "Хлебопечение "(студенты) - Березовская Наталья Николаевна.

 В кондитерском цехе она познакомила студентов и школьников  с работой отделения обработки яиц, просеивания муки и других сухих продуктов, взвешивания, замеса теста, приготовления кремов и сиропов. Ребят удивила огромная яйцеварка, которая вмещает в себя  4 коробки яиц по 360 штук.

Далее  стажеры посетили цех по отделке тортов массового спроса и цех заказных тортов. Здесь попробовали  поработать на тестомесильной и взбивальной машинах, посмотрели работу машин для отсаживания эклеров, кексов, разрезания бисквита. 

Затем посетили цех приготовления печенья. Ассортимент этого цеха очень широк: печенье творожное, печенье песочное, печенье овсяное, орешки со сгущенкой, ромовые бабы глазированные, кексы, маффины. Ребят угостили вкусными шоколадными маффинами с начинкой, орешками и творожным печеньем.

Кроме этого,  студенты и школьники  побывали  в цехе по производству пирогов с различными начинками, чебуреков и блинов.  Наталья Николаевна рассказала ребятам о  том, что на предприятии есть специально  выделенное  отделение для  приготовления различных фаршей (из рыбы, мяса, капусты) с ваннами для обработки сырья и тепловой обработки. Познакомила с оборудованием цеха: тестоотделители, тестоокруглители, раскаточные машины, жаровня для блинов  и транспортеры для формовки изделий. Она рассказала технологический процесс приготовления полуфабрикатов, обратила внимание на то, что все сформованные изделия работники отправляют для заморозки в низкотемпературные камеры, а затем упаковывают.

Так же студенты колледжа имели возможность поработать на современном оборудовании предприятия и поучаствовать в технологическом процессе создания кондитерских шедевров в качестве помощников пекарей.

Посещение предприятия вызвало неподдельный интерес и у студентов, и у школьников.  Многие из них выразили  желание после обучения в колледже вернуться на предприятие в качестве специалистов. 

Администрация колледжа выражает слова благодарности руководству и сотрудникам  ООО Кондитерская мастерская "Белый слон"  в лице Березовской Натальи Николаевны за организацию  и проведение стажировки.  Надеемся на дальнейшее сотрудничество!  

СТАЖИРОВКА  в ООО "АЗИМУТ КОСТРОМА"

21 - 22  апреля 2023 г.  для  победителей и призеров регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Костромской области - 2023 по компетенции "Администрирование отеля"  была организавана стажировка  в парке - отеле "Азимут -Кострома". Программа стажировки была достаточно насыщенной и интересной:  в нее входила экскурсия по отелю и  прилежащей территории; выполнение   практических  заданий  за  стойкой администратора.

В ходе экскурсии  студенты колледжа из гр. 2-8  специальность "Гостиничное дело" познакомились с номерным фондом, банным комплексом, дополнитиельными услугами отеля; научились программироваить ключи, оформлять бронирование, заселять гостя; просмотрели формат хранения документации; смогли ответить на звонок гостя и помогли решить его проблемы.

Экскурсию по отелю провела Елена  Александровна Гайбалова - менеджер отеля, посол гостеприимства - 2023.

А с историей и миссией отеля всех собравшихся познакомила Сусина Елена Андреевна - руководитель службы по работе с сотрудниками ООО "Азимут -"Кострома".

В завершении мероприятия она выразила надежду на то, что наши студенты после обучения в колледже станут высококлассными специалистами "Индустрии  гостеприимства" и придут работать в отель.

Администрация ОГБПОУ "КТЭК"  выражает слова благодарности сотрудникам  ООО "Азимут - Кострома" за организацию и проведение  стажировки  для  студентов колледжа и надеется на дальнейшее сотрудничество! 

Итоги  Регионального этапа чемпионата  «Профессионалы"  Костромской области - 2023

14 апреля 2023 г. завершился региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Костромской области -2023.

Во Дворце творчества  детей и молодежи  состоялась  торжественная церемония награждения победителей и призеров Чемпионата.

В компетенции «Администрирование отеля» результаты следующие:

  1. Горчилина Анастасия Александровна  -  Диплом за 1 место.
  2. Барыбина Екатерина Евгеньевна –  Диплом за 2 место.
  3. Иванов Сергей Александрович –  Сертификат участника

Руководитель службы по работе с сотрудниками ООО «Азимут Кострома» Сусина Е.А. вручила победителям и призерам сертификаты на прохождение стажировки в ООО «Азимут Кострома».

 В компетенции «Бухгалтерский учет»  1 место заняла  студентка  гр. 3-6 , специальность «Экономика и бухгалтерский учет» -  Фоминых Наталья Сергеевна. На 2 месте -  Фефелова Маргарита Романовна., на 3 месте-Пономарева Вероника Андреевна,  у  Ошурковой Полины Андреевны – сертификат участника.

Индустриальный эксперт  компетенции - Фунтова М.С. вручила

победителям и призерам Чемпионата сертификаты на прохождение стажировки в АО «ВИЗАСТАР».

В компетенции «Кондитерское дело» Диплом за 3 место у студентки  гр. 3-3 специальность «Поварское и кондитерское дело» - Ковалевой Алёны Павловны.

 В компетенции «Предпринимательство» (категория студенты) лучшими стали  студентки гр. 2-7 специальность «Коммерция»  по отраслям):

  1. Корнева Анастасия Михайловна – 1 место
  2. Перлова Виктория Сергеевна – 1 место.

Студенткам вручены сертификаты на прохождение стажировки  в  Союз «Торгово-промышленная палата Костромской области».

 В компетенции «Хлебопечение» (категория студенты) места распределились следующим образом:

  1. Маментьева Марина Борисовна – Диплом за 1 место
  2. Курмашова Светлана Андреевна – Диплом за 2 место
  3. Барашкова Екатерина Александровна – Диплом за 3 место

у Градовой  Варвары Витальевна  и Поповой Эвелины Владимировны –  сертификаты участника.

Все конкурсантки  компетенции получили сертификаты на прохождение стажировки в ООО Кондитерская мастерская «Белый слон».

 В компетенции «Поварское дело» принял участие студент  гр.3-3 специальность «Поварское и кондитерское дело» Овчинников Артём Александрович –  сертификат участника

В компетенции «Предпринимательство» (категория юниоры) приняли участие команды из 5 школ:

1 место у команды из МБОУ г. Костромы «Лицей № 34»

на 2 месте – команда из МБОУ г. Костромы  «СОШ № 27»

на 3 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 24»

на 4 месте – команда из  МБОУ г. Костромы «СОШ № 5»

на 5 месте – команда из МБОУ г. Костромы «СОШ № 29».

В компетенции «Хлебопечение (категория юниоры)

 диплом за 1 место получила Ускова Анастасия (МБОУ г. Костромы СОШ № 30);

диплом за 2 место- у Сорокиной Таисии (МБОУ г. Костромы «СОШ № 36); диплом за 3 место – у Коровиной Екатерины ( МБОУ г. Костромы  «Гимназия № 33).

Поздравляем студентов и школьников  с победами и новым профессиональным опытом!
Администрация колледжа выражает слова благодарности: главным региональным экспертам компетенций, техническим экспертам, экспертам – наставникам, организаторам, проводившим Чемпионат;  преподавателям, подготовившим конкурсантов;  работодателям, принявшим участие в Чемпионате.

 

 Отдельное спасибо нашим спонсорам: «Торговая компания «Лента», Торговая группа «Высшая лига», ООО «Азимут Кострома», ООО «Кондитерская мастерская «Белый слон».