2021 - 2022 уч.г

 

ИТОГИ VI Регионального Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - 2022

В период с 19 по 22 апреля 2022 года проведен VI региональный Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - 2022 в Костромской области.  Организаторы Чемпионата: департамент образования и науки Костромской области, департамент по труду и социальной защите населения Костромской области, Региональный Центр развития движения «Абилимпикс», ОГБОУ ДПО «КОИРО», ОГКУ ДО «КОЦНТТ «Истоки», ГКУ ДО КО «Дворец творчества», общественные организации инвалидов. 

На площадке нашего колледжа были организованы площадки по компетенциям "Выпечка хлебобулочных изделий", "Выпечка осетинских пирогов", "Кулинарное дело" и "Предпринимательство". 

Ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования по направлению «Питание» Костромской области согласно Регламенту Национального чемпионата «Абилимпикс» организовал работу зарегистрированных экспертов по компетенции под руководством главных экспертов:

-Дубягина Ольга Николаевна - главный эксперт по компетенции  «Предпринимательство», начальник отдела делового образования Союза "ТПП Костромской области";

-Березовская Наталья Николаевна – главный эксперт по компетенции  «Выпечка хлебобулочных изделий», технолог предприятия ИП Куликова О.В.

19 апреля 2022 года состоялись соревнования по компетенциям «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Выпечка осетинских пирогов».  Перед началом работы руководитель ресурсно-методического центра по инклюзивному образованию по направлению «Питание» Шепелева Наталия Николаевна пожелала участникам победы и успехов в чемпионате.

 По компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», участники-школьники изготавливали «Крендель Выборгский»

Участниками по данной компетенции были Зоркина Виктория, Белизинкина Диана, Зайцева Оксана, Мишакова Карина, Шедько Лев.

При поддержке и сопровождении волонтеров из числа студентов второго курса колледжа школьникам в ходе выполнения конкурсного задания было необходимо выполнить четыре модуля:

Модуль 1. Подготовка сырья.

Модуль 2. Приготовление теста для Кренделей и придание формы изделиям.

Модуль 3. Расстойка заготовок.

Модуль 3. Выпечка изделий.

Модуль 4. Подача Кренделей.

Каждый участник конкурса старался показать свое мастерство и на выходе получил по два сдобных и ароматных Кренделей. А кто проявил больший уровень владения навыками хлебопека – за этим следило беспристрастное и высокопрофессиональное жюри, оценки которых проводились по объективным и субъективным критериям судейства.

            Результаты по компетенциям «Выпечка хлебобулочных изделий» конкурса:

1 место – Шедько Лев (МБОУ г. Костромы, СОШ №31).

2 место – Зоркина Виктория (ГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушением слуха»).

3 место – Белизинкина Диана (ГКОУ Костромской области №Никольская школа-интернат для детей с ОВЗ»).

По компетенции «Выпечка осетинских пирогов», участники-школьники пекли два осетинских пирога:

1 пирог «Уалибах» с начинкой из осетинского сыра;

2 пирог «Картофджын» с начинкой из картофеля и сыра.

Участниками данной компетенции были Тютина Юлия, Кузнецова Кристина, Бушуев Иван, Комарова Олеся, Веселова Марина.

В ходе выполнения конкурсного задания было необходимо выполнить два модуля:

Модуль 1. Подготовка сырья

Модуль 2. Приготовление теста, формовка и выпечка изделий, подача изделий.

Каждый участник конкурса старался показать свое мастерство и на выходе получил по два сдобных пирога.

Результаты второго этапа конкурса:

1 место – Комарова Олеся (ГКОУ «Костромской области для детей с тяжелым нарушением речи и нарушением ОДА»)

2 место – Кузнецова Кристина (ГК УКО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»)

3 место – Веселова Марина (ГКОУ «Школа №3 Костромской области для детей с ОВЗ»)

20 апреля 2022 года прошли соревнования по компетенциии «Кулинарное дело», которые были организованы впервые на площадке, закрепленной за ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж», в лаборатории колледжа (г. Кострома, ул. Долматова д.25а).

                По компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», участники изготавливали «Плетенку» и «Фруктовый хлеб».

       Участниками по данной компетенции были Скворцов Иван, Заливалова Юлия, Максимова Алена, Ревина Элеонора, Шаров Дмитрий.

         Экспертами на площадке выступили сертифицированные эксперты с большим опытом экспертной работы и судейства: главный эксперт Березовская Наталья Николаевна, главный технолог ИП Куликова О.В.; заместитель главного эксперта Дмитриева Оксана Владимировна, эксперт Кашина Алла Ильинична, эксперт Мунтян Ольга Николаевна, эксперт Старостина Валентина Евгеньевна.

         Результаты по компетенциям «Выпечка хлебобулочных изделий» конкурса:

1 место – Ревина Элеонора

2 место – Максимова Алена

3 место – Заливалова Юлия

            По компетенции «Кулинарное дело»,  участники готовили:

  1. Горячую закуску из рыбы на выпеченном элементе с соусом из цитрусовых;
  2. Горячее блюдо Колбаски куриные с овощным гарниром и соусом сливочным;
  3. Десерт Эклер с заварным кремом;
  4. Выпечка Круассан с начинкой из сухофруктов

        Участниками по данной компетенции были три команды из ОГБПОУ «Костромского торгово-экономического колледжа», состоящие из повара и кондитера: Скрипчук Богдан, Оборин Сергей, Гаврилов Кирилл, Кириллов Никита, Путилова Дарья, Усова Виктория и две команды из ОГБПОУ «Костромского техникума торговли и питания: Соколов Аскад, Куликова Любовь, Иванова Анастасия, Никонова Диана.

        Каждый участник конкурса должен был осуществить приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации кулинарной продукции.

       Экспертами на площадке выступили сертифицированные эксперты с большим опытом экспертной работы и судейства: главный эксперт Веричева- Бенедик Анна Владимировна, управляющая кафе «Мезонет», «Избушка»; заместитель главного эксперта Красовская Татьяна Васильевна, эксперт Железнова Яна Владимировна, эксперт Желтышева Оксана Николаевна, эксперт Тюляндина Оксана Васильевна.

Результаты соревнований:

 1 место – Скрипчук Богдан, Оборин Сергей;

2 место – Иванова Анастасия, Никонова Диана;

3 место – Соколов Аскад, Куликова Любовь.

22 апреля 2022 года прошли соревнования по компетенции "Предпринимательство". В этом году заданная тема конкурса «Импортозамещение» предопределила разноплановый и творческий характер предпринимательских проектов: иппотерапия, автосерсис, юридическая консультация, личное подсобное хозяйство.

     В чемпионате приняли участие студенты образовательных учреждений Костромской области: ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж», ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж». Экспертами на площадке выступили сертифицированные эксперты с большим опытом экспертной работы и судейства: главный эксперт Дубягина Ольга Николаевна (ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»), заместитель главного эксперта Маркова Елена Станиславовна (ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»), эксперты Медиокритская Ольга Геннадиевна (ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»),  Петрова Елена Вячеславовна (ОГБПОУ «Костромской машиностроительный колледж»), Пигузова Ульяна Ивановна (ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж).

        Участники чемпионата – Молоков Олег, Соболева Екатерина, Попов Даниил, Плюснин Артем.

Хочется отметить, что все участники отличились активностью при защите бизнес модели, давали аргументированные ответы на вопросы экспертов, успешно реализовали свой проект.

Результаты конкурса:

1 место – Молоков Олег и его проект Оказание юридических и консультационных услуг в ООО «Юрайт»

2 место – Попов Даниил и проект Модель личного подсобного хозяйства «Буренка»»;

3 место – Соболева Екатерина с проектом Бизнес идея Иппотерапия в ООО «Золотая подкова» 

4 место – Плюснин Артем с проектом Бизнес идея по оказанию услуг химического восстановления сфер

Благодарим всех участников чемпионата!