Профессия 16675 Повар

Адаптированная образовательная программа (АОП) - программа подготовки рабочих, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Адаптированная образовательная программа профессионального обучения представляет собой комплекс нормативно-методической документации, разработанной на основе профессиональной характеристики по профессии 16675 Повар, регламентирующий содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Адаптированная образовательная программа профессионального обучения по профессии 16675 Повар обеспечивает достижение обучающимися результатов обучения, установленных Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕКТС).
Срок освоения программы профессионального обучения по профессии 16675 Повар – 1 год 10 месяцев для выпускников на основании свидетельства специальных (коррекционных) школ-интернатов.
Лицо с ограниченными возможностями здоровья при поступлении на адаптированную образовательную программу должно предъявить заключение психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендацией об обучении по данной профессии, медицинскую справку формы 0-86у с рекомендацией об обучении по данной профессии, содержащее информацию о необходимых специальных условиях обучения, а также сведения относительно рекомендованных условий и видов труда.
Инвалид при поступлении на адаптированную образовательную программу должен предъявить индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) с рекомендацией об обучении по данной профессии, содержащую информацию о необходимых специальных условиях обучения, а также сведения относительно рекомендованных условий и видов труда.
Выпускник программы профессионального обучения по профессии 16675 Повар, должен быть готов к работе на предприятиях питания различных форм собственности.
 
Область профессиональной деятельности выпускников приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и мучных изделий с учётом потребностей различных категорий потребителей.
 
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
  • основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
  • технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
  • посуда и инвентарь;
  • процессы и операции приготовления продукции питания.
Объем обязательной аудиторной учебной нагрузки составляет 30 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной учебной работы по освоению адаптированной образовательной программы профессионального обучения по профессии 16675 Повар.
Организация учебного процесса - пятидневная рабочая неделя.
Адаптированная образовательная программа предусматривает изучение следующих учебных циклов:
  • общепрофессиональный учебный цикл;
  • адаптационный учебный цикл;
  • профессиональный учебный цикл – профессиональные модули;
и разделов:
  • учебная практика;
  • производственная практика;
  • промежуточная аттестация;
  • итоговая аттестация.
Итоговая аттестация обучающихся по профессии 16675 Повар выполняется в форме выпускного   квалификационного экзамена, на основании которого государственная экзаменационная комиссия решает вопрос о присвоении ему квалификации – Повара 3 разряда.
Целью итоговой аттестации является установление соответствия уровня освоенности видов деятельности, обеспечивающих соответствующий разряд и уровень образования обучающихся по профессии 16675 Повар.  Итоговая аттестация призвана способствовать систематизации и закреплению знаний и умений обучающегося по профессии 16675 Повар при решении конкретных профессиональных задач, определять уровень подготовки выпускника к самостоятельной работе.
 
Программы профессиональной подготовки 16675 Повар