2 сентября на базе Костромского торгово-экономического колледжа открылись пять современных мастерских. Они были созданы по приоритетной группе компетенций «Искусство, дизайн и сфера услуг» в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». В мастерских побывал глава региона, оценил чудо-технику и пообщался с преподавателями и студентами.
Дорогих гостей встречают хлебом и сдобой. Первый пункт посещения – мастерская по компетенции «Хлебопечение». Она появилась в учебном заведении в рамках госпрограммы «Развитие образования». В лаборатории уже идут занятия, а также проходит подготовка к участию в чемпионатах «Абилимпикс» и «Ворлдскиллс Россия». Новейшее современное оборудование позволяет упростить и ускорить процесс приготовления хлебобулочных изделий.
В мастерской «Кондитерское дело» главе региона показывают, как создаются конфеты и пирожные. Теперь с помощью конвекционных печей, машин для темперирования шоколада, аэрографов и ламп для карамели здесь можно в буквальном смысле делать замки из сахарного песка, яиц и муки.
«Это новые возможности. Мы теперь можем творить, у нас нет никаких рамок, границ - это очень радует. Это дизайн, креатив, вкус. То есть теперь можно развиваться безгранично!», - поделилась студентка Сара Бадалова.
В лаборатории «Ресторанный сервис» еще несколько месяцев назад располагался спортивный зал. Он практически не использовался в учебном процессе, поэтому его решили переоборудовать. Теперь здесь – новая мастерская, оснащённая самым современным оборудованием.
«Я думаю, теперь станет намного интересней учиться, потому что мы будем видеть своими глазами, что нас ждёт в дальнейшей работе и это позволит нам стать более высокопрофессиональными специалистами», - сообщил студент третьего курса Максим Колешко.
Обновление материально-технической базы колледжа происходит благодаря нацпроекту «Образование». В 2020 году учебное заведение стало победителем конкурсного отбора министерства просвещения Российской Федерации. Грант в размере около 16 миллионов рублей был направлен на создание 5 мастерских по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Администрирование отеля», «Интернет-маркетинг».
«Здесь сегодня появились лаборатории, которым могут позавидовать реальные производства в кафе, столовых, поэтому ребята, которые будут готовится здесь, будут готовые и очень востребованные специалисты», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Престиж среднего профессионального образования в Костромской области растет. В эту приёмную кампанию на некоторые специальности конкурс доходил до 10 человек на место. Кроме того, в последние годы в регионе количество выпускников колледжей и техников стало больше, чем окончивших вузы.
«Это очень важно повышать престиж рабочих профессий и показать, что выпускник системы СПО может и зарабатывать, и быть востребованным, и уважаемым человеком, даже больше, чем специалист с высшим образованием. Мы благодарны детям и родителям, которые выбирают систему СПО», - отметила заместитель директора департамента образования и науки Костромской области Елена Кульмач.
На открытии новых мастерских глава региона подчеркнул, что в области и в дальнейшем планируется развивать систему среднего профессионального образования. В ближайшие годы колледжи и техникумы ждет масштабное переоснащение. Будут открываться новые мастерские, в учреждения поступит современное оборудование. А значит, учебные заведения будут готовить востребованных высококвалифицированных специалистов для экономики региона.

 

Губернатор оценил новые мастерские,  созданные в рамках нацпроекта «Образование»