43.02.15  ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО
1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ  43.02.15  ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО
3.
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
4. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Наши социальные партнеры:

· ООО «Браво Стар»
· ООО «Шоколад»
· ОАО «Отель «Интурист-Кострома»
· ООО «Котлетарь»
· ООО «Фирма Инфлокс»
· ИП Идрисов З.Э., производство «Лакомка»
· ООО «ЗИКО»
· ИП «Холодов А.В.»
· ООО «Бар»
· ОАО «Гостиница «Березка»
· ООО «Василек»
· ИП «Аккуратова Н.В.», кафе «Ирбис»
· ООО «Парк»
· ООО «Тортини»
· ОАО «Славянский +»
· ООО «Фриори»
· ИП «Зинченко В.И.»
· ИП Иванов А.В.
· ИП Забелина Н.В.
· ОАО «Верона»
GISMETEO: Погода по г.Кострома
Подготовка студентов по специальности Поварское и кондитерское дело ведется в колледже с 2018 года.
Квалификация - Специалист по поварскому и кондитерскому делу.
Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:
на базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев.
на базе среднего общего образования (11 классов) - 2 года 10 месяцев;
Форма обучения: очная.

Прием осуществляется
на основании конкурса аттестатов.
Юношам обучающимся на базе 9 классов предоставляется отсрочка от армии до 20 лет.

Область профессиональной деятельности
, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.). Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Основной целью профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности в соответствии с профессиональными стандартами: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф. Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Возможные режимы работы повара, кондитера в организациях питания: работа по скользящему или постоянному графику, ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, а также при необходимости неполный или ненормированный рабочий день.
Медицинскими противопоказаниями для работы по данной специальности являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонеллёз и др.).
Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностям обучающихся и выпускников: быть честным, ответственным; уметь работать в команде или самостоятельно; иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей; обладать способностью к концентрации внимания; иметь хорошую координацию; иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук; быть физически выносливым; иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение; иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе; иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения; иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы; уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию; обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью сети Интернет; использовать в работе информационно-коммуникационные технологии.
© 2008 - 2018 ОГБПОУ "КТЭК"
Все права защищены
156000, г. Кострома, ул. Долматова, 25а
тел/факс: (4942) 311008,  E-mail:  ktek44@yandex.ru
Лицензия № 236-17/П от 1.12.2017 года.  Государственная аккредитация №02-18/П  от 7 марта 2018 года