Стажировка во Франции  это не только опыт, практика языка, но и впечатления на всю жизнь. Я ездил в замечательную небольшую деревушку Castera Verduzan, находящееся на юге Франции. Для меня это место  бесконечные поля подсолнухов, жаркое солнце и доброжелательные французы, большое обилие каштана и инжира. Так же Castera славится лечебными термальными источниками, рестораном при отеле Hotel Restaurant des Thermes, чем и привлекает большое количество туристов, не только французов, но и гостей со всего мира.

Стажировка проходила в ресторане при отеле под названием Restaurant des Thermes в течении двух месяцев.

В первый же день, после знакомства с шефом, я уже стоял на кухне. Полдня просто наблюдал, как и на любой работе, а ближе к вечеру вместе со всеми уже готовил фуа-гра.

Были проблемы с языком, потому что я совсем не знал французского. На стажировке, не зная толком языка, столкнулся с тем, что в первое время на меня кричали, был очень сильный выплеск эмоций у шеф-повара, обижались на меня, потому что мы друг друга не понимали. Они хотели, чтобы все было идеально и четко. Но со временем все изменилось.

В Европе все совершенно по-другому, и, внедрившись в их мир на некоторое время, начинаешь видеть разницу между настоящим ответственным профессионализмом и тем, что мы называем русским менталитетом.

Главная цель моей стажировки  это освоение особенностей французской кухни, а также технология приготовления блюд ресторанного уровня. Сама по себе французская кухня довольно интересна и разнообразна как в приготовлении, так и по вкусовой гамме.

С первого дня стажировки меня удивила работа в ресторане:

 

 

Во время работы шеф-повар много рассказывал об особенностях кухни, делился опытом и старался как можно больше приобщить к работе. Благодаря этому, и моему стремлению втянутся в работу, для освоения французской кухни, через полторы недели я уже работал в сменах, как штатный повар.

Традиционная кухня Франции основана на простых продуктах, из которых создаются сложные блюда. Креветки и лобстеры, разнообразие блюд из рыбы, мяса, овощей. И, конечно же, великолепные французские сыры, от знаменитых рокфора и камамбера до козьих сыров деревень Лангедока.

На данный момент, я бы сейчас с удовольствием поучился в Японии, Италии, французских пекарнях.

Французы удивительные, сумасшедшие люди. Особенно в трепетном отношении к продукту, который возносится ими до небес.