kostr_7
kostr_1
kostr_2
kostr_3
kostr_4
kostr_5
kostr_6
   Кострома - древний город, находящийся в 360 километ­рах к северо-востоку от Москвы. Гладь Волги разделяет Кострому на две части, придавая городу особую красоту и своеобразие.
Кострома издавна привлекала внимание исследовате­лей: одно из первых описаний города - «Собрание исто­рических известий, относящихся до Костромы» - соста­вил дотошный полковник Иван Васьков еще во времена Екатерины II. К началу XX века накопилось множество описаний, наблюдений, статистических работ. В 1914 году начало свою деятельность Костромское научное общество по изучению местного края, его труды выходили в свет с 1914 по 1923 год.
   Название города связано с именем славянского божества Костромы, олицетворявшего живи­тельные силы весны. Старинный праздник в честь этого божества занимал видное место в ритуальных игрищах в честь бога солнца Ярилы.
   Датой основания города считается 1152 год, когда князь Суздальский Юрий Долгорукий колонизовал земли Поволжья.
   Археологические раскопки, проведенные в 1951 году, открыли много предметов, свидетельствующих о существовании здесь поселения XII века. Князь Константин Всеволодович по прозвищу Мудрый в 1218 году отдал Кострому в княжение своему десятилетнему сыну Василию.
   В 1238 году Кострома вместе с другими городами была разорена и сожжена татаро-монголами, однако дух жите­лей не был сломлен, они заново восстановили и отстроили свой город.
Во время княжения Ярослава Всеволодовича, выступив­шего обновителем земли русской, в Костроме, наряду с граж­данским строительством, возводится соборная церковь в честь воина Федора Стратилата (Федор - крещеное имя самого Ярослава).
   В 1243 году Ярослав Всеволодович отдал город в княжение своему девятому сыну Василию - младшему брату Александра Невского. Князю Василию неоднократно приходилось оборонять свои владения от набегов татар. В 1272 году костромичи одержали победу над неприятель­ским отрядом, подступившим к городу для сбора дани. Сражение было близ деревни Некрасове (у Святого озера), и князь Василий Ярославович не посрамил славу старшего брата. Помог ему одержать эту победу предок русского поэта воевода Александр Плещей. В том же 1272 году, после смерти великого князя Ярослава Ярославича, по праву старшинства Василий, князь Костромской, вступил на великокняжеский престол, однако не изменил своего место­жительства, и Кострома по 1276 год включительно стала столицей великого княжества Владимирского, политиче­ским центром Северо-Восточной Руси.
   В XIII - XIV веках процесс объединения русских зе­мель завершился, и Кострома в 1364 году вошла в состав Московского княжества, с тех пор история ее неотделима от развития и культуры общерусского государства. Кострома была в то время значительным по величине городом, о размерах которого можно судить по тому, что во время пожара 1413 года там сгорело тридцать церквей.
После пожара 1416 года городская крепость была пе­ренесена с берегов речки Суды вниз по течению Волги на высокий холм, где в настоящее время находится Цент­ральный парк культуры и отдыха.
   В 1470-х годах произошло событие, отразившееся на культуре и художественной жизни Костромы. Костромская рать под командованием князя Даниила Холмского участ­вовала в походах московского князя Ивана III против Новгорода. Часть знатнейших новгородских семей при расселении по городам московского княжества была на­правлена в Кострому, поэтому в дальнейшем проявилась сопричастность культуры Костромы новгородскому ис­кусству.
   В XVII веке Кострома оказалась центром событий, имевших общерусское значение. В 1613 году земский собор постановил избрать на царство племянника первой жены царя Ивана Грозного Анаста­сии - Михаила Федоровича Романова, местопребыванием которого в это время оказался Ипатьевский монастырь. Сюда и явилась делегация, чтобы вручить юному царю разоренную державу.
   Тогда же совершил свой подвиг крестьянин костром­ской губернии Иван Сусанин, уроженец села Домнино. Польский отряд, посланный захватить вновь избранного царя, пробираясь глухой лесной дорогой, сбился с пути и попал в деревню Деревнище, где повстречал Ивана Сусанина, который завел врагов в непроходимые чащи и там погиб от их рук. Патриотический подвиг крестьянина из села Домнино стал легендой, а в 1851 году был уве­ковечен монументом, воздвигнутым по проекту скульптора В. Демут-Малиновоского. Не сохранившийся до наших дней памятник представлял собой высокий столб, увен­чанный бюстом царя Михаила и склоненную перед ним фи­гуру народного героя; на пьедестале был барельеф с изобра­жением гибели Сусанина. Новый памятник Сусанину вы­полнен в 1967 году по проекту скульптора Н. А. Лавинского и установлен в сквере на Молочной горе.
   После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому. Каждое такое посещение привносило нечто новое в жизнь и облик города. Например, в 1767 го­ду Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она, прибыла в Кострому.
   К середине XVII века Кострома по своему экономи­ческому значению становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси (четвертым была Вологда). Костромские купцы торговали с Востоком и Запа­дом (в городе была учреждена английская фактория). Тогда же в Костроме возникает большой торговый центр - мясные, мучные, соляные, калашные, иконные, железные, шубные торговые ряды. Появляются новые слободы - Кузнецкая, Ямская, Рыбная, Кирпичная, названия которых сохранились до наших дней в наименованиях улиц. Из костромских промыслов особенно славились мыловарен­ный, полотняный и кожевенный. Развитие экономики бла­готворно отразилось на развитии города, превратив его в один из центров русской культуры.
   На протяжении всего XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губерн­ским городом. Здесь в середине XVIII века была построена первая полотняная фабрика купцов Углечаниновых на пятьсот станков, а уже в 1790-х годах действовало пять суконных фабрик, совладельцем одной из них впоследствии стал П. М. Третьяков. К концу XVIII века Кострома зани­мала первое место в России по производству тканей. В го­роде работали восемнадцать кирпичных заводов, колоко-лолитейный завод купца Синцова и основанный около 1781 года изразцовый завод. В конце XVIII века в Костроме открылась первая типография.
   Последняя треть XVIII века - время крупных градо­строительных мероприятий, обусловленных появлением гу­бернских учреждений. В Петербурге была создана комис­сия, которая первоначально занималась планировкой Пе­тербурга и Москвы, а затем стала разрабатывать генераль­ные планы для всех губернских городов. В работе этого учреждения принимали участие крупнейшие архитекторы того времени.
   Для многих людей русской культуры или науки Ко­строма была колыбелью и отправной точкой их деятель­ности. Только мужская гимназия Костромы выпустила из своих стен писателя А. Писемского, критика и публициста Н. Михайловского, философа В. Розанова, металлурга К. Поленова, ботаника К. Косинского, полярного иссле­дователя А. Жохова, революционера и наркома В. Тол­мачева.
   На протяжении всей русской истории Кострома вно­сила свой вклад в сокровищницу художественной жизни народа и сама стала живой историей русской культуры.
НАША КОСТРОМА
Молодежная политика Костромской области
GISMETEO: Погода по г.Кострома
© 2008 - 2015 ОГБПОУ "КТЭК"
Все права защищены
Лицензия 34-14/П от 5.3.2014 года.  Государственная аккредитация №15-14/П  от 27 марта 2014 года
156000, г. Кострома, ул. Долматова, 25а
тел/факс: (4942) 311008,  E-mail:  adm-ktek@kmtn.ru